安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 旅游活动 >> 正文  

游三国故地 赏国花牡丹--第三届合肥牡丹节 举办时间: 2011年4月3日至5月8日

活动简介: 三国遗址公园于2008年秋开始栽植牡丹,并分别于2009年和2010年4月份成功举办第一届和第二届合肥牡丹节,吸引众多游客前来游览观赏。牡丹,雍容华贵,国色天香,是我国传统名花,自古以来就受到国人的喜爱,成为无数文人墨客争相咏颂的主题。
活动安排:

    2011年4月3日至5月8日,第三届合肥牡丹节将在国家4A级旅游景区合肥三国遗址公园隆重举办。本届牡丹节由市林业和园林局、市旅游局、庐阳区人民政府联合主办,宗旨为“展示园林城市风采、观赏花中之王牡丹,弘扬三国历史文化,促进生态旅游发展”,为合肥园林旅游发展增光添彩。主要围绕以下主题开展活动:


  一、觅三国遗踪 探三国文化


  合肥在2200多年的城市发展过程中,大多数时间都比较沉寂,唯一辉煌的时期就是三国时代。小说《三国演义》中,张辽大战逍遥津,使得张辽与合肥的大名广为世人所知。另据史书《三国志》记载:公元233年,魏明帝曹睿下诏在合肥旧城西三十里建立新城以抗孙吴。新城建成以后,遭到孙吴多次围攻,但从未失守过,最著名的是公元233年、公元234年和公元253年的三次战争,合肥新城均以少胜多,击败了孙吴的进攻,留下了辉煌的战绩。历经近1800年的沧桑巨变,合肥新城遗址至今犹存,是唯一能够展示合肥最早辉煌历史的旅游资源。合肥三国遗址公园是在合肥新城遗址的基础上建成的,公园占地530亩,是国家4A级旅游景区、安徽省重点文物保护单位、合肥市爱国主义教育基地。三国遗址公园历史文化内涵丰富,园林生态景观优美,先后成为第四届中部博览会和第四届全国体育大会定点旅游接待景区,公园主要景点有新城文物陈列馆、金虎台、聚贤堂、满宠草堂、兵器铸造窑遗址、屯兵营遗址和饮马池等。


  二、游生态景观 赏国花牡丹


  合肥三国遗址公园园林生态景观优美。2010年,在上级党委的号召下开展绿化大会战,成绩显著。完成金虎台周边绿化景观建设工程,新增绿地110亩,完成土壤改良13200平方米,栽植乔木1440余株、灌木1000余株、色块3000平方米、地被植物27000平方米。春天来了,三国遗址公园可谓满园春色。各种植物相继开花,在梅花还未完全凋谢之前,粉红粉红的桃花已粉墨登场,像片片火烧云,夺人眼球;晶莹夺目的白玉兰也不甘示弱,满树洁白,散发出阵阵清新、淡雅的幽香;报春使者迎春花,朵朵花开的像一个个小喇叭,引来无数蜜蜂和蝴蝶;朴实无华的红叶李,花瓣看似粉红,又似银白;柳树也舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微风中轻轻摇摆,小草也冒出了嫩芽……整个公园一派欣欣向荣的景象。公园周边风景优美的三十岗乡也开展游生态三十岗探三国文化——自行车越野友谊赛;沐天然氧吧  享农耕乐趣——野外拓展训练、蔬菜采摘、野外露营、垂钓;品农家土菜  尝绿色果蔬——三十岗农家土菜美食擂台赛等活动。在这春暖花开、草长莺飞的日子里,与三五朋友到景观优美的三国遗址公园游玩放松,卸去冬天的寒冷与沉重,呼吸新鲜的空气,感受大自然的清新与美好,不失为人生的一大快事!


  为进一步优化园林生态景观,公园2010年秋扩建万福牡丹园,使万福牡丹园的面积达到现在的30亩,栽种牡丹数量达到3万株,共有洛阳红、状元红、黑桃皇后等9种色系50余个品种牡丹。三国遗址公园于2008年秋开始栽植牡丹,并分别于2009年和2010年4月份成功举办第一届和第二届合肥牡丹节,吸引众多游客前来游览观赏。牡丹,雍容华贵,国色天香,是我国传统名花,自古以来就受到国人的喜爱,成为无数文人墨客争相咏颂的主题。唐朝诗人刘禹锡就留下“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的千古名句,而同朝诗人皮日休也发出“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王,竟夸天下无双艳,独占人间第一香”的赞叹。富贵的贵妃插翠、典雅的珊瑚台、一瓣二色的洛阳红、高贵的黄花魁……朵朵争艳斗奇,幽香醉人。公园在万福牡丹园中新建一座牡丹亭,别有一番诗情画意。游客在观赏牡丹之余可在牡丹亭中小憩,边欣赏眼前美景,边追忆先人笔下杜丽娘与柳梦梅凄美的爱情故事。


  此外,万福牡丹园中栽有千株芍药,也将继牡丹盛开之后陆续开放,为省城合肥增添一道靓丽风景。芍药被称为牡丹姐妹花,和牡丹并称为“花中二绝”,古人评花,牡丹第一,芍药第二,谓牡丹为花王,芍药为花相。芍药容貌娇媚,味淡馨香,花大艳丽。宋朝词人秦观曾以“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”来表达对芍药的喜爱之情。


  三、看别样开幕式 体验时尚与惊险


  2011年4月9日上午举办第三届合肥牡丹节开幕式,现场有大型航模表演,时尚变脸、歌舞等精彩演出。


  四、参与节目互动 观看精彩演出


  第三届合肥牡丹节期间,将开展各种精彩的活动,包括:


  1、室内精品牡丹展。在公园聚贤堂设置室内牡丹展,展示100盆精品牡丹,供游客观赏。


  2、文艺演出。开幕式、周末及节假日(共14天,具体为4月3日、4日、5日、9日、10日、16日、17日、23日、24日、30日、5月1日、2日、7日、8日)举办内容丰富、形式多样的演出活动(共29场,类型有:⑴歌曲、舞蹈、黄梅戏、庐剧、京剧,⑵时装表演、藏族舞蹈、新疆舞、蒙古舞,⑶旱船、花鼓灯、毛驴、花旦、大头娃娃、空竹等民间艺术表演,⑷市文化馆民乐团专场演出)。


  3、四大美女赏牡丹。聘请四名模特穿着古装在园区牡丹园与游客互动、团体讲解,烘托气氛。


  4、花式自行车表演。开幕式当天,在练兵指挥台表演高难度的精彩自行车特技。


  5、牡丹展销。提供牡丹花卉及相关产品,在游客接待中心供游客选购。


  6、走马观花。游客骑马游园赏牡丹。


  7、真人CS丛林野战。在昔日的古战场上感受现代畅快淋漓的枪战。


  8、图片展。主题: 建最美都市乡村花园 创国家4A生态景区。


  9、三国文物、三国人物剪纸展、中国历代皇帝画像展。


  10、游生态三十岗探三国文化——自行车越野友谊赛。


  11、沐天然氧吧  享农耕乐趣——野外拓展训练、蔬菜采摘、野外露营、垂钓。


  12、品农家土菜  尝绿色果蔬——三十岗农家土菜美食擂台赛。
 

活动备注:
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3