安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 地方名吃 >> 正文  

梅花糕


1.将干玫瑰花瓣,花心掰搓成球形。将咸桂花5克,白糖100克加水300克,浸泡成桂花糖水。花生油50克搀水50克,调成水油。碱用35克水溶成碱水,将酵母打成老酵浆2500克。
2.将赤豆,花生油50克,白糖900克和玫瑰花心,咸桂花5克制成湿豆沙馅心(玫瑰花心放入锅内与赤豆同煮,咸桂花在熬豆沙时加入)。
3。老酵浆加碱水15克,小苏打,白糖10克,桂花糖水100克搅和,再加水1900克搅成稀浆,然后放入全部面粉,轻轻搅拌至光洁发松,无干粉及僵块时即成新酵浆。
4.取少量新酵浆放在烧热的铁板上检验糕样,成熟后以有许多小气孔(冬季如大绿豆,夏季如油菜籽),并有香味,呈微绿色为佳。如气孔大,是酵重欠碱;吐黄色有碱味是碱重;气孔过小,是酵轻或苏打少;有酸味,色灰暗,是欠碱,均需恰当调整。
5.将新酵浆装于特制的壶内,壶须敞口,宽嘴,以便下酵。一壶装酵浆1125克,豆沙分成6碗,每碗约450克。
6.在生好火的炉子上先放铁板,糕模烧到灼热时用线刷蘸水油刷糕管一周,以清扫残物并润滑糕管。此时如听到爆裂声,即可将酵浆倒入糕管,先倒1/3,随即将糕模竖起来,四面转动,使糕管四壁都均匀粘有酵浆。然后将碗中豆沙用糕插分别嵌入糕管,每管约加入豆沙25克,另取白糖50克分撒在豆沙上,再将其余酵浆覆盖于每个糕管的豆沙之上,酵浆上撒在豆沙上,酵浆上撒些玫瑰花瓣,并从糕模下抽出灼热的铁板盖在糕模上,关闭炉门,减弱底火。约2-3分钟后,糕已半熟,仍将铁板放回炉面,打开炉门加热,再在糕面上撒上白糖50克和酒桂花糖水50克,然后再一次抽出铁板盖在糕模上,关闭炉门,烘约3-5分钟,用糕扦插入糕身,已无生浆溢出,糕即熟。再用糕扦顺模型表面线路划开,并用糕钩针逐只挑出。每炉19只,如此反复6次。
 


来源:天天美食网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3