安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

白云深处月华街(月华街景区)


 

  但凡我们勿勿地从繁杂的都市来到这寂静的齐云山,旅游朝圣也好,修心养性也罢,只要一走近这齐云山,从山脚仰望,定会被其凌虚之气所震撼。海拔虽仅有585米,但见山腰间云遮雾绕,仙气逼人。仙山深处,数间白墙黛瓦的小屋排成一排,时而掩映在青山绿林里,时而浮于云海间,若隐若现,宛若天上的街市。到过齐云山的人都知道,那就是白云深处的村落月华街了。


  说是月华街,其实这月华街现在已并非是真正意义上的街市,而仅仅只是一个由三十户人家组成的道家村落,但从“街”的称谓中,也足以说明,月华村在古代曾经是多么的繁华,宫观、道院、店铺鳞次栉比,香烟、炊烟缭绕,经声、喧声相闻,一派升平景象。据明代《齐云山志》记载,来自皖、浙、赣三省的香客日达三千以上,齐云山古代道教信徒之多,香火之旺盛是可想而知的。道家村落里住的这三十余户人家,全都是道士及其家室后代。中国道教有全真派和正一派两大派系之分,全真教派茹素禁酒、不准婚娶,必须出家;正一教派是符箓各派的总称,比较自由,非斋戒期不忌酒肉,重内容不重形式,平时做完法事,只要避开神座,神仙看不见,就可以加入香客的行列饮酒吃肉,不过吃过后必须用草纸擦嘴,表示自咒自责,还可以取妻生子,因而就有了家室和后代,久而久之就形成了这样一个道家村落。村落何以“月华”二字命名之呢?这就要从村落的格局来看,因整个村落的道院和民宅散落在半圆形的半山腰间,巧妙的构成了一弯“新月”,于是道家人便给村落取了一个好听的名字,叫“月华”街,喻意为吸取日月之精华。


  千百年来,齐云山月华街村落的兴衰与齐云山道教紧紧联系在一起,道家人以香火钱维持生计,道教兴盛则月华街繁荣,道教衰败则月华街也没了生气。建国后,月华街道士及家室遵照政策,开始组织生产自救,形成以从事农业生产为主,宗教活动为辅的生产形式。十一届三中全会以后,齐云山的旅游业开始兴盛起来,道家人渐渐地从农事生产中脱离出来,开始经营旅游服务业。今天,齐云山月华街中的道家人依托旅游业已经过上幸福美满的生活。


  在月华街,有这样一种怪现象,道家人互相交流时使用的语言,当地休宁人称之为“鸟语”,因为他们也听不懂,如果不用普通话进行交流,他们会感到有语言障碍,这着实让人感到费解。其实月华街人说的并非是当地的休宁土话,而是一口的江西婺源话。为什么会出现这种的怪现象呢?原来,月华街道家人的祖先是江西婺源人,他们到齐云山当道士后,便祖祖辈辈留了下来,但由于山上与山下交流较少,在生活、语言、习俗等方面没有被休宁当地所同化,至今依旧保留着江西婺源文化特性。


  如今,月华街道家人因齐云山旅游的开发和开放,在世人面前已不再是神秘。月华街作为齐云山道教文化中心和道教建筑的集中地,已经开发成为一个融自然景观和人文景观于一体的游览区,月华街景区也因此成为各地游人到齐云山旅游的首选之地。人们通常所说的齐云山也就是指月华街景区。

 

  月华街景区东起白岳峰,西至青狮峰,北临横江,南倚方腊寨,以齐云岩、太素宫为中心,面积达32平方公里。景区内奇峰、怪岩、幽洞、流泉等自然景观造化天巧,置身于此,宛若仙境一般;宫观、道院、崖刻、碑碣、亭台楼阁等错落有致,让人倍感其文化沉淀之深厚。景区内著名的景点有九里十三亭、望仙台、洞天福地、梦真桥、栖真岩、寿字岩、象鼻岩、白岳碑林、真仙洞府、香炉峰、月华街、太素宫、小壶天、最高峰、紫霄崖、玉虚宫、唐伯虎碑文、五老峰、神秘长廊、方腊寨等。

 


来源:网易博客  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3