安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

桐城宗教历史


城北投子寺

 

  唐代以后,县内先后有佛教、道教、伊斯兰教、基督教传入。其中佛教历史最为悠久,影响较大。建国前,无专门宗教管理机构。建国初期,宗教事务由县委统战部主管,“文化大革命”期间,宗教管理机构瘫痪。1976年后,党的宗教政策得以继续贯彻执行。1983年,县成立佛教协会。1985年,县政府设民族宗教事务科,主要宣传国家法律、法令,管理宗教事务,教育僧尼教徒爱国守法和进行正当的宗教活动。
  

  佛教约于唐开元年间(713—741)传入。县内第一座佛寺——城北投子寺为唐大同禅师所建。明清时期,佛教兴盛,庙寺遍及城乡,境内规模较大的佛寺有大宁寺、龙门寺、梅城寺、谷林寺、梵天城寺等31座。其中大宁寺,为宋代碧岩禅师所始建,寺址在城西五里不动山,明洪武二年(1369)迁至县城内。清道光六年(1826),该寺占地1000平方米,有大雄殿、门楼、僧舍、花堂、客堂、膳堂、厨房等30余间,共有僧众100余人。民国30年(1941),全县有寺庵118座,僧33人,尼228人。其中以净土莲社、慈云庵、棠梨树庵、太平庵、法龙庵香火最旺。1966年破“四旧”中,寺庵被占用、捣毁过半,佛像皆毁,僧尼多还俗,或工或农。1978年落实宗教政策,开始退还或修缮部分寺庙。在社会各界资助下,先后修复慈云庵、棠梨树庵、仙姑庵等12座;清理退还“文化大革命”期间被占用的庙宇23座。1984至1985年,省、县拨款2.7万元,修缮、扩建净土莲社,正殿大门悬有赵朴初题签的“大雄宝殿”横匾。1987年,境内有寺庵57座,房屋397间,僧7人,尼83人。
  

  桐城县佛教徒有两类:一类为正式出家的僧尼,他们落发禁婚,长年茹素,每日在寺庙经堂定时诵经拜佛,严守教规;二为居士,即在家设佛像、供菩萨,进行宗教活动。建国前,佛事活动经常,每逢农历四月初八的佛诞节和七月十五的自恣日,寺庙必举行重大佛事活动。此外农历二月十五佛涅槃节,二月十九观音菩萨诞日,三月二十八东岳大帝诞日等佛教节日,僧尼均在寺庙诵经拜佛,以示纪念。凡佛教节日,众多信徒常结伴至寺庙烧香、拜佛、祈祷、还愿。庙宇收入主要来源于香客的香火、还愿钱物及僧尼化缘所得。建国后,县委、县政府执行党的宗教信仰自由政策,允许教徒与信徒从事合法佛事活动。对僧尼从政治上关心,在生活上照顾,如历届县政协委员中,均有宗教界人士1至3人。1980年,县发给僧尼人均生活补助费40元。1984年起,对僧尼生活给予定期定量救济。1987年,全县享受救济的僧尼80人,全年人均享受救济款247.5元。

 


来源:安徽文化网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3