安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 红色文化 >> 正文  

独山革命旧址群


 

 

  独山暴动打响了六霍起义的第一枪,独山名字和它对中国革命的伟大贡献,同时载入光荣史册,如今遗留在镇上的中共六安县委和少共六安县委、六安县苏维埃政府、赤卫军指挥部、列宁小学、革命法庭、保卫局、苏维埃俱乐部、经济合作社、独山暴动指挥部九处革命旧址群,作为土地革命战争初期我党一个县级机构集中在一个地方,实属安徽唯一,全国少有。 为缅怀革命先辈的英雄业绩、昭示后人,镇政府自筹资金在镇区南头山兴建了邓小平亲笔题字的六霍起义纪念塔,徐向前元帅为纪念塔题词:六霍起义中牺牲的烈士永垂不朽。同时与独山革命旧址群一起被省委、省政府批准为省级爱国主义教育基地。独山革命旧址群位于安徽省六安市裕安区独山镇,地处大别山东北麓咽喉要道,与金寨、霍山县接壤,向来是兵家必争之地。


  独山镇距依托城市六安市30.7公里,距全国红色旅游精品线重要节点安徽省会合肥120公里、金寨县城45公里。土地革命战争时期,中国共产党在鄂豫皖边界创建工农武装割据而发动的三大武装起义中六霍起义就爆发在这里,在独山打响六霍起义第一枪;随后,起义武装又组建了皖西第一支工农革命武装——中国工农红军第十一军第三十三师;并在独山建立第一个工农民主政权。六安县三区革命委员会。1931年5月,六、霍两县分别单独设县,后县政府机关由麻埠迁至独山,现今独山镇遗存的革命旧址均为当时的革命活动的场所。70多年过去了,山河旧貌已换新颜,但见证当年鄂豫皖革命历史的独山暴动指挥部、中共六安县委和少共六安县委、六安县苏维埃政府、六安县赤卫军指挥部、六安县列宁小学、六安县苏维埃俱乐部、六安县保卫局、六安县革命法庭、六安县经济合作社、中共六安中心县委委员会成立旧址等10处建筑物及其所处的自然环境,老区人民倍加珍惜,当作传家宝一样完整地保存下来,这是国内罕见的。


  独山革命旧址群1981年被列入县级文物保护单位;2004年全体升为省级文物保护单位,现在申请国家级文物保护单位。2000年独山镇人民自筹资金70万元在南头山建六霍起义纪念塔一座(由邓小平同志亲笔题字),同年纪念塔和旧址群一并被省委、省政府列为全省爱国主义教育基地。
 


来源:admin  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3