安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 建筑文化 >> 正文  

明教寺


 

  明教寺坐落于教弩台故址。教弩台是曹操所建的一个军事堡垒,它高5米,面积近4000平方米,台基壁峭,俨如城堡,既可捍卫合肥城的安全,又可用以训练强弩手以拒东吴。三国时,合肥为曹操管辖之地,他曾多次来合肥部署对吴国孙权的战事。教弩台就是曹操所建的一个军事堡垒,它既可捍卫合肥城的安全(离城仅4公里),又可用以训练强弩手。南距淝水仅5米,东距津水约百米,北距逍遥津百余米,均在强弩射程之内。到南朝梁武帝时(503一548),据说因掘得一尊高一丈八的铁佛,于是在教弯台上建一佛寺,名铁佛寺(一说在唐大历年间掘得铁佛)。教弩台台边种有许多松树,清风袭来,松涛阵阵,于是“教弩松荫”旧是为庐州八景之一,“听松阁”也由此得名。


  明教寺始建于南朝梁时,原名铁佛寺,明朝改称为现名,至清代,该寺居合肥城众寺之冠。现存建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、地藏殿、客堂、寮房等,为光绪年间所建。明教寺前殿为天王殿,殿东厢为“三国文物陈列室”,陈列着当年魏、蜀、吴三国军队的旗帜,战场上用过的刀枪剑戟及与教弩台有关的强弓硬弩;墙壁上有书法名家刘夜烽先生手书的绝句:“貔貅百万举刀弓,誓夺江东气似虹。横槊高歌雄一世,骑兵无奈遇东风。”


  由天王殿绕过三只古雅朴拙的大香炉就到达了大雄宝殿,殿门上方悬挂的泥金大匾为赵朴初先生题写,而红墙上的“南无阿弥陀佛”六个苍劲有力的大字则是弘一大师墨宝;殿内两侧是形态各异的十八罗汉塑像,正中则供奉着明教寺的镇寺之宝——五尊由北京请回的佛像。大殿左侧是清道光年间铸造的大钟,钟声悠扬清远,撞击时声音可传遍老城。大殿东面是卧佛殿,后面是地藏殿,东南角为花园,花园虽不大,但却因为屋上井和听松阁两处古迹位于此而极其吸引游人。


  明教寺山门建在一梯形台阶上,山门为单檐歇山式卷棚顶,粘土筒瓦,屋角发水戗,单椽,无斗拱,饰挂落。大雄宝殿为重檐歇山顶,粘土筒瓦,屋角发嫩戗,无斗拱、柱廊。大雄宝殿旁有屋上井亭、教弩亭等名胜,均为钻尖式屋顶,粘土筒瓦,嫩戗屋角,下设鹅颈椅。整座寺院轴线基本对称。近年来,殿堂内重塑了佛像,金碧辉煌,成为合肥市规模最大、影响最大的佛教圣地。


教驽台高5米,面积近4000平方米略呈正方形。三国时,合肥为曹操管辖之地,他曾多次来合肥部署对吴国孙权的战事。教弩台就是曹操所建的一个军事堡垒,它既可捍卫合肥城的安全(离城仅4公里),又可用以训练强弩手。南距淝水仅5米,东距津水约百米,北距逍遥津百余米,均在强弩射程之内。


  明教寺现在僧人二十名,在方丈妙安法师带领下,制定了寺院管理的各项
规章制度。妙安法师鉴於佛教事业继往开来的长远需要,从一九八二年起先後输送僧徒十多人到各级僧伽培训班和佛学院校深造,提高他们的素质,充实了佛教的僧才资源,如今,明教寺的设施和体制已初具规模,佛、法、僧三宝齐备,千年古刹,又现辉煌。


  现任方丈妙安法师,八十馀岁,一九三○年出家为僧,师从心定法师,毕业於安徽句容县宝华山律学院,兼任中国佛教协会常务理事,安徽省佛教协会副会长兼秘书长,合肥市佛教协会会长,并同时兼任明教寺、相隐寺、忠庙、西庐寺等数座寺庙方丈。现任监院法持法师,六十馀岁,安徽省巢湖人,一九八四年出家,师从妙安法师,毕业於九华山全国寺院执事进修班,兼任安徽省合肥市佛教协会理事。


来源:admin  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3