安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 科教文化 >> 正文  

安徽大学


 

 

  安徽大学坐落在全国四大科教基地之一的安徽省会合肥市,是省属重点综合大学,国家“211工程”重点建设大学,校园景色秀丽、环境优美,是合肥市“安全文明校园”和全国绿化400佳单位之一。原名安徽省立大学,1928年创建于当时的安徽省会安庆市,8月开始招收预科生,标志着安徽现代高等教育的开端。1930年6月更名为省立安徽大学。1937年,因日军入侵被迫西迁并曾一度停办。1946年复校,定名国立安徽大学。姚永朴、刘文典、王星拱、陶因、陈望道、丁绪贤、郁达夫、周予同、吕思勉、章益、周建人等均曾在安徽大学执教或主持校政。1949年12月迁至芜湖,与安徽学院合并,恢复校名安徽大学。1952年,全国高校院系调整,部分系科调往华东地区有关院校,同时调入一些系科,设师范、农学两个学院,并于1954年2月分别独立组建安徽农学院和安徽师范学院,学校建制取消。

   
  1956年起,在合肥筹备重建安徽大学,1958年恢复招生。重建以来,安徽大学备受党和国家领导人的亲切关怀和省委省政府的高度重视。1958年9月16日,毛泽东同志视察安徽时,亲笔为学校题写校名。1960年2月23日,邓小平同志亲临学校视察。1998年,江泽民、李鹏、乔石等同志亲笔题词祝贺学校建校70周年。2001年,温家宝同志亲切接见了“全国十大扶贫状元”教师何家庆同志。董必武、彭真、陈毅、刘澜涛、李岚清、回良玉等党和国家领导人也曾先后来校视察。安徽省委第一书记曾希圣、副省长杜宜瑾同志都曾长期兼任校长。

   
  1993年安徽省委、省政府决定重点支持安徽大学进行“211工程”建设以来,安徽大学相继于1996年、1997年通过“211工程”部门预审和立项审核,1998年经省政府批准实施“211工程”建设项目,1999年获准作为“211工程”项目院校在国家正式立项建设,2001年6月通过“211工程”一期建设项目国家验收,2002年11月,“十五”“211工程”建设项目通过专家组立项审核。

   
  2000年,原安徽银行学校和安徽财政学校并入安徽大学;2002年12月28日,占地2000余亩的新校区举行了开工典礼,并于2003年秋季实现了首批新生入驻新校区(磬苑校区)的建设目标。

   
  目前,学校形成了多校区的办学格局,共有四个校区和一个大学科技园。设有数理、化学化工、生命科学、计算机科学与信息工程、文学、法学、经济、工商管理、外语、管理、新闻传播、软件、国际商学、职业技术、艺术、公安等学院含34个教学系,以及继续教育学院、国际教育学院。有58个本科专业,1个博士后科研工作站,7个博士点,63个硕士点,及3个专业硕士学位点和3个高校教师在职攻读硕士学位点。有计算机应用技术、汉语言文字学2个国家级重点学科,及12个省级重点学科。设有教育部重点人文社科研究基地徽学研究中心、重点实验室计算智能与信号处理实验室和工程研究中心电能质量工程研究中心以及获得国家计量认证的现代实验技术中心,另外还有3个省级高校人文社科重点研究基地和3个省级重点实验室;是全国首批15个大学科技园建设单位和33个全国大学生文化素质教育基地之一、22个国家华文教育基地和84所接收政府奖学金留学生的高校之一。学校还被外交部列为选拔录用公务员的定点高校之一。现有教职工2300余人,其中教授、副教授近700人,兼聘院士4人。各类在校生27000余人,其中本科生15000余人,博、硕士生1300余人。

   
  安徽大学以“至诚、至坚、博学、笃行”为校训,积极推进学分制改革,注重学生个性发展,努力探索以扎实的基本理论、较强的基本技能和良好的基本素质为内容的“三基并重,全面发展”的人才培养模式。通过专业改造和建设,加强基础课教学,更新教学内容和教学手段,强化创新精神和实践能力的培养,教学质量、学生综合素质得到明显提高。近年来,本科应届毕业生一次签约率平均达95%左右,稳居全省高校前列。报考研究生的录取率由1996年的6%上升到2002年的22.2%,已超过重点院校20%的录取率的水平,有的专业达到了50%以上。1996年以来,非英语专业四级统考历届累计通过率一直保持在95%以上;英语专业四级统考通过率在98%以上,2000年达到了100%,均处于全国高校前列。近5年来,共有40余名学生被外交部招考录用为公务员。1999年在第六届“挑战杯”大学生学术科技作品大赛中,选送的6件作品有5件获奖,在参赛的290余所高校中名列第18位。学生每年参加国内外数学建模竞赛,均获较好奖次。学校大学生暑期社会实践活动连续十四年被中宣部、教育部、团中央授予全国“社会实践先进单位”称号。

   
  安徽大学积极开展国际交流与合作,现与国外10多个国家及港台地区的48所高校建立了正式校际交流关系。1988年在全国高校中率先成立的校董事会,已发展董事单位84家。

   
  建校70多年来,安徽大学已为国家培养了10万余名各类高级专门人才,他们中的不少人已经成为各条战线上的骨干力量。

   
  经过40余年的建设,特别是实施“211工程”建设以来,安徽大学教育事业快速发展,办学水平和综合实力不断提高,为科教兴国特别是科教兴皖战略的实施做出了重要贡献,已经成为安徽省培养高层次人才、研究与解决经济建设和社会发展重大问题的基地之一。
 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3