安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 建筑文化 >> 正文  

古逍遥津


 

  公园南大门是一座高近10米、三开间、牌楼式的仿古大门。大门上方一块古色古香的牌匾上书“古逍遥津”四个鎏金大字,字为清状元、宣统皇帝溥仪的老师陆润庠手书。进入公园,首先看到的是一尊持枪跃马的张辽青铜塑像。塑像高达5米,底座上有“威震逍遥津”五个大字。


  公园主干道两侧是各种游乐设施及儿童乐园。作为合肥市和外地青少年游客来合肥游玩的首选地,这里不仅有旋转滑梯、大象滑梯、翘翘板和秋千等多种游乐设施,还有自控飞机、旋转电马、电动火车、电动小汽车、空中自行车、碰碰车、双人飞天、海盗船、章鱼、飞椅和急流勇进等科学性、艺术性与趣味性相结合的各种游艺机械,从而构成了一个开放式、多层次和立体化的游乐世界。涉身其中,惊险刺激,妙趣横生。


  经过精心建设经营,逍遥津公园现占地31.3公顷,其中水面11.2公顷。横挂在公园南大门上的匾额“古逍遥津”四字,系清末宣统皇帝的老师、太子少保陆润痒所书。园内不仅完整地保存一座曹魏大将张辽的衣冠冢,还有一尊横刀跃马的张辽塑像;东吴孙权败阵的飞骑桥也在园内恢复重建,更丰富了逍遥津的内涵意境。


  逍遥津公园平面成扇形,全园由水系自然地分为东西两园。东园水域辽阔,草坪如毡,主要由青少年活动区、文化活动区、动物展区组成。内有儿童乐园、游乐场、草坪广场、逍遥湖、逍遥阁、渡津桥、文化宣传长廊、茶社设施等。公园南大门是一座高近10米、三开间、牌楼式的仿古大门。


  西园境内溪流交织,地形地貌多变,主要是安静休息区。这里绿荫覆地,亭廊曲回,疏影横斜,曲径通幽,给人以步移景异,闹中取静之感。园内以植物造景为主,建筑和园林小品点缀,植物同山石、建筑、水体相互烘托、配合,形成了水榭、梅花山、牡丹园、藏幽园、张辽衣冠冢和陈列馆等风光各异的景点。


来源:admin  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3