安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 山水文化 >> 正文  

新安江


 

 

  新安江发源于安徽休宁,在建德市的梅城汇入富春江,同属钱塘江的干流,属山溪性常年河。50年代,在建德市的紫金滩截江筑坝,建成了我国第一座大型水力发电站,随着旅游业的发展,俗称新安江电站水库为千岛湖,电站大坝下游为新安江。新安江镇是建德市的市府所在地。1982年,新安江作为富春江-新安江风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。
  

  “人行明镜中,鸟度屏风里。”这是唐代大诗人李白游览新安江时留下的赞美诗。


  自古以来,新安江就以“锦峰秀岭,山水之乡”闻名天下。新安江两岸连绵数百里,翠岗重叠,郁郁葱葱,千仞石壁,临江卓立,百丈飞瀑,响谷空悬,风光旖旎,古有“严陵八景”美名。历代诗人为新安江风光留下了许多墨迹,歌咏新安江风光的诗篇不计其数。其中孟浩然的《宿建德江》最为脍炙人口,诗中写道“移舟泊烟渚,日暮客愁新,野旷天低树,江清月近人。”古代和当代的著名画家黄公望、黄宾虹、傅抱石、潘天寿等也都为新安江留下了美好的画卷,历史上还形成了“新安画派”,由于历代文人墨客的共同努力,推动了“新安文化”的形成和发展,从而丰富了新安江风景区的历史景观和人文景观。
  

  新安江向有“奇山异水,天下独绝”之称,今有“清凉世界”的美誉,是一条闻名中外的“唐诗之路”。因得益于千岛湖的形成,新安江水常年保持在12-17摄氏度的恒温,形成“冬暖夏凉”的独特小气候,而在炎炎夏日之中,新安江就象一只巨大的“冰箱”一般,晶莹冰凉,颇有奇趣。
  

  新安江旅游业在改革开放的春风吹拂下,丰富的旅游资源得到不断的开发和利用。千岛浮翠、紫金锁澜、白沙奇雾、灵栖洞天、慈岩悬楼、严陵问古、双塔凌云、子胥野渡、七里扬帆和葫芦飞瀑等闻名遐迩的“新安十景”,犹如一颗颗璀璨的明珠,把新安江风景区装扮的更加靓丽,形成了以新安江城为中心,向三面辐射的旅游格局,“一城三线”串起如画景观,更具诱人魅力。如今,新安江城是座依山傍水、独具一格的旅游城;东线以富春江“小三峡”和富春江国家家森林公园为主体,大有“人行明镜中,帆浮翠屏间”的妙趣;南线以大慈岩、灵栖洞等名寺、名洞观瞻游为主线,频现“高位悬楼、洞穴海市”的联想;西线以“高峡平湖”和“华东明珠”为主题,在千岛湖建德湖区的好运岛、情人谷以及新安江水电站的游览中,品味郭沫诺“西子三千个,群峰已失高……”这一触景生情,有感而发的著名诗篇。  


  千岛湖即新安江水库。这座水库建于50年代,水库坝高105米,长462米;水库长约150公里,最宽处达10余公里;在正常水位情况下,面积约580平方公里,比杭州西湖大104倍,蓄水量可达178亿立方,比西湖大3000多倍。新安江大型水库,不但气魄雄伟,而且景色壮观秀丽。水库内岛屿星罗棋布,常见的岛屿有398个,还有数百个小岛随着库水的涨落而时浮时沉,因此人们称它为“千岛湖”。 游千岛湖,游艇在碧波浩淼、岛屿点点的湖面上曲折行驶,别有一番风味。岛屿都不大,但岛上郁郁葱葱,并点缀着红色、黄色的山花。有的岛上飞鸟成群,整日莺歌燕舞,称为鸟岛。从千岛湖往下,沿江的名胜有梅城双塔、七里泷、严子陵钓台、瑶琳仙境、鹳山等。
  

  新安江旅游享誉海内外,已成为浙西的旅游集散中心。除当地的三条各具特色的旅游线外,还与桐庐、淳安、龙游、兰溪、浦江等旅游县市相邻,并向江西庐山、福建武夷山、安徽黄山辐射。


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3