安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 科教文化 >> 正文  

安徽光机所


 

  安徽光机所是中国科学院安徽光学精密机械研究所的简称,成立于一九七零年十二月三日。它位于安徽省合肥市西郊,蜀山湖畔风景秀丽的科学岛上,占地面积约600余亩。
   

  作为中国科学院基地型研究所,安徽光机所拥有大气光学、环境光学及环境遥感监测技术、激光技术等有特色、有优势的学科领域。现有职工600多人、其中研究员40多人,副高120多人,中级技术人员160多人;拥有一个博士后流动站,两个博士学位和两个硕士学位授予点。已为国家培养研究生790多人。现有在学研究生250多人、博士后5人、客座流动人员100多人。

   
  安徽光机所于2001年5月,进入了中科院知识创新工程试点行列,是中国科学院合肥物质科学研究院的一部分。现设大气光学研究中心、环境光学中心、应用激光技术中心和光学工程技术支撑中心以及一批高科技公司。具有光机电技术研究开发综合优势和配套的生产制造能力。

   
  安徽光机所以解决国家安全需求和社会可持续发展中的大气光学与环境光学中的关键科学技术问题为主要任务,在激光大气传输和激光大气探测、激光光谱学、环境光学和环境监测技术、遥感和辐射定标与校正、新型激光器和晶体材料、医学光电子学和激光医疗仪器、光电子学和光电工程等学科领域,承担着国家重点科技攻关、国家"八六三"计划、国家自然科学基金、国防军工预研、中科院重大以及地方攻关等项目。在和企业合作研发环境监测技术、工业和医用激光技术、激光晶体材料等方面已开发出一系列高技术产品。研制成功的空气质量长程差分吸收监测系统、测污激光雷达设备,已在我国环境污染监测中发挥着重要作用。

   
  建所以来取得科研成果334项,获得国家、科学院、省部级的奖励90项,其中获得国家、科学院、省部级的重大成果奖励68项,发表论文2494篇,其中在国外学术刊物发表478篇,获国家专利104项。安徽光机所与国内许多研究所、高校、企业建立了长期合作关系,与国际上美、德、日等二十多个国家和地区建立了国际合作、学术交流和贸易往来关系。建有亚洲雷达观测网、亚太经合组织环境监测技术中心等合作项目和组织。

   
  安徽光机所现有国家"八六三"计划大气光学重点实验室、环境光谱学联合开放实验室、安徽省环境光学监测技术重点实验室、国家光辐射定标与标征技术创新实验室。

   
  安徽光机所编辑出版的《量子电子学报》和《光电子技术与信息》都进入了中国学术期刊,成为该电子出版物的源刊,《量子电子学报》由科学出版社,《光电子技术与信息》是中国光学学会光电子专业委员会的会刊。

 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3