安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 山水文化 >> 正文  

巢湖


 

 

  看起来是画,听起来是诗。巢湖为国家重点风景名胜区。在诸多名胜中,最具吸引力的是山水风光名胜。滚滚东去的大江,烟波浩渺的巢湖,巍峨起伏的群山,热气蒸腾的温泉,从宏观上构成了巢湖山水的壮丽气势。她集长江天险、湖光山色于一体,汇名泉名洞、奇石奇花于一身,湖光、江涛、温泉、奇花,堪称“巢湖四绝”,曾使历史上多少文人墨客叹为观止!巢湖市将围绕巢湖及汤池、香泉、半汤三处著名温泉,把“一湖三泉”打造成全国知名的休闲旅游度假品牌,并积极申报“中国温泉之乡”。   


  巢湖,面积769.5平方千米,烟波浩渺,犹如镶嵌在江淮大地上的“一面宝镜”;姥山岛和天门山,在百里巢湖和万里长江中闪闪发光,宛如撒落在大江大湖中的“两颗宝石”;环湖四周有多处温泉常年喷珠吐玉,其中半汤、香泉、汤池三大温泉已建成疗养度假胜地,被誉称“三串珍珠”;太湖山、鸡笼山、冶父山、天井山四个国家森林公园,连绵不绝,苍翠欲滴,人称江北的“四块翡翠”;还有“地下长河”双井洞、“摩崖石窟”王乔洞、“怪石如龙”仙人洞,《游褒禅山记》是北宋的政治家、思想家王安石在辞职回家的归途中游览了褒禅山后,在同年7月以追忆形式写下的一篇游记,华阳洞因其而“名扬天下”,“江淮奇观”泊山洞等,洞洞称奇,千姿百态,堪称“五座地下艺术宫殿”。这天然组合的景观,点缀在巢湖沿岸,形成“众星捧月”,绘就了一幅绝妙的立体山水画!这幅山水巨卷,由一条53公里长的湖滨大道风光带拓展到省城合肥,并通过182公里长的“黄金水道”溶入“长三角”,使得风光旖旎的巢湖成为合肥和“长三角”的天然“后花园”。   


  巢湖不仅地上的山水风光旖旎,地下的地质地层景观更为奇特。除了绚丽多彩的地下溶洞、地下温泉、地下河流、地下峡谷以外,最罕见的,是平顶山、马家山的中生代三叠纪地层奇观。它完整地保存了距今2.5亿年至1.9亿年间地球生物复苏的丰富信息,并拥有鱼类、双壳类、爬行类以及著名的“巢湖龙”等多种化石。这个奇迹的重大发现,吸引了世界的目光。如今它不仅成为中国地学界的地层研究标准,而且已被国际地学界列为全球下三叠纪印度阶——奥伦尼克阶界线层型首选标准剖面,并将其列入国际地质年表,永载史册。   


  自古深山藏古寺,山水名胜历来是与宗教名胜融合在一起的。相传早在周朝,周灵王太子乔就在王乔洞炼丹得道,自此巢湖相继出现了紫微山“天下第四十二福地”、太湖山“二十一洞天”、鸡笼山“第四十三福地”、和州唐代老子炼丹台,巢县东、西、南圣宫等许多道教名胜;三国时佛教传入巢湖,冶父山、太湖山、鸡笼山、天井山、银屏山、都督山、如方山等一批名山,寺庙如林,宏伟壮观,成为远近闻名的佛教圣地;时至清代,伊斯兰教、天主教、基督教又传入巢湖,各种宗教文化依托巢湖山水共存共荣,且与山水文化、历史文化互相融合,成为巢湖名胜的一条独特风景。   


  巢湖是一块“风水宝地”。说“风水好”,就好在巢湖山水是活生生的,它形如龙凤,极富灵气。只要你登高眺望,就不难发现,巢湖整个地形酷似一条龙,一条头枕巢湖烟波、尾掀长江碧浪的巨龙:四顶山是它的龙头,面对合肥,高高昂起;姑姥二岛是龙的双眼,映着碧水蓝天,闪闪发光;黑石嘴是乌黝黝的龙嘴,在泱泱湖面吞风吐浪;仙人洞、紫微洞、华阳洞、白石洞是四个龙爪,左右分开,前后对称;100多公里长的湖滨大道——太湖山一线,是龙的整个脊梁,时起时伏,连绵不断;天门山是龙尾,伸到长江,随浪起伏,摇摆不停。令人称奇的是,这条巨龙,不仅身边有形似展翅的凤凰山相伴,左右有龟山、蛇山相陪,而且四周有马山、牛山、羊山、鸡山等众小山相拜,龙尾还恰好有“两虎”(大虎山、小虎山)在长江天门守卫,真是龙凤呈祥,龙腾虎跃,天然生成,令人叫绝。   


  “天与人间作画图,南谯曾说小姑苏”。有人形容,巢湖山水看起来是一幅画,听起来是一首诗。这话说得并不过分,因为巢湖每一个名山名水都有一段神奇的故事,每一个奇花异树都有一篇美妙的神话,每一个古老地名都有一个动人的传说,它们传递着人们褒扬真善美的信息。这种自然与人文的融合,极大地丰富了风光名胜的文化底蕴,展示出巢湖名胜特有的人文魅力。   


  2010年11月8日,我国最具代表性和影响力的“五湖”与“五 岳” 在岳阳市隆重举行的“五湖牵手五岳”旅游同盟大会并联合发布《洞庭湖宣言》,巢湖誓言开创中国最美山水旅游的新模式。


来源:百度百科  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3