安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 科教文化 >> 正文  

智能机械研究所


 

  智能机械研究所建于1979年,前身是20世纪50年代的中国科学院华东自动化元件及仪表研究所。现有人员345人,主要创新学科方向为传感技术与智能农业信息技术研究,重点研究领域包括:敏感元件与智能材料,工业传感器与特种传感器,先进制造技术,自动化检测技术,人工智能与模式识别,专家系统等。国家“863”智能机器人传感技术实验室、传感技术国家重点实验室厚膜专业点设在该所,面向全国开放。研究机构分为传感技术研究中心、智能技术研究中心、检测技术开发中心、农业信息技术重点实验室、消防电子技术研究室5大部分。
  

  合肥智能所经过长期不断深化科技体制改革和结构性调整,初步形成了一支能够承担国家重大科研任务、善于打硬仗的科研队伍。建所以来,承担完成了一大批国家科技攻关计划、"863"高技术发展计划、国家自然科学基金、国家攀登计划、中国科学院和安徽省的重大科技项目等,共取得近百项科研成果,获得国家、中科院、省级奖励 40余项,国家专利 50余项,特别是近几年,合肥智能所紧跟国家战略需求,承担的国家、科学院和地方委托或合作项目逐年增多,科研项目经费不断增加,在科学技术转化为生产力方面做了大量工作,使得合肥智能所的对外影响不断扩大。
  

  该所重视科学研究与国民经济的结合,积极促进科研成果转化,以技术入股方式参与创办了7个高技术公司,使得研究所的净资产、固定资产得到扩大,技术开发工作取得较好经济效益。其中合肥智能所作为第三大股东与中国科技大学等单位组建的科大创新股份公司,于2002年8月21日正式上市。该所参股公司的主要高新技术产品有ZC系列智能测漏仪、 AZN系列心血管功能检测仪、DT系列电梯加速度测试仪、XC系列电梯限速器测试仪、六维力传感器、运动员多维力测试平台、智能化产前监护仪、数显水平仪、科普产品等,这些产品由于其技术优势明显,实用性强,深受用户欢迎,它们在国防、科教、化工、机械、医疗、农业、轻工等行业得到广泛应用。      


  通过不断的科学创新,与国际信息技术领域和自动化领域学科前沿同步发展,提出创立"信息获取科学与技术"新学科的设想。在国家有关部委的支持下成功召开了"信息获取科学与技术战略研讨会",中国和美国、加拿大15所大学、研究所和科研管理部门的专家和科技代表出席会议,并根据专家建议创办英文信息获取学报,组成了由国内外专家参加的编辑委员会,学报将于2004年正式出版。该所通过不断加强对外科技合作,与美国、加拿大、日本、俄罗斯、英国、台湾、香港等国家和地区建立了良好科技合作关系,在相关专业领域的学术地位不断提高。合肥智能所承办中国自动化学会《模式识别与人工智能》学术杂志,该刊物是《中文核心期刊要目总览》确定的自动化、计算机领域核心期刊。
  

  合肥智能所积极贯彻科学院新的办院方针,继续大力开展知识创新和技术创新,争取为我国的科学技术和国民经济发展作出更大贡献。
 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3