安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 人文文化 >> 正文  

施闰章


    施闰章(1618~1683) 清代诗人。字尚白,一字屺云,号愚山,又号蠖斋,晚号矩斋。宣城(今属安徽)人。祖父、父亲都是理学家。顺治六年(1649)进士,官江西布政司参议,分守湖西道,有政绩。康熙十八年(1679)举博学鸿儒,授翰林院侍讲,与修《明史》。二十二年(1683)转侍读,不久病逝于京邸。

  施闰章祖、父都是理学家,他则以诗名噪清初。所著《蠖斋诗话》主张"诗有本"、"言有物",反对"入议论",推尊唐人,反对宋诗。

  王士祯论康熙时诗人,将他与宋琬合称"南施北宋",认为施闰章的诗"温柔敦厚,一唱三叹,有风人之旨"(《池北偶谈》),甚至把施氏"秋风一夕起"律诗与"惊心动魄、一字千金"的《古诗十九首》相提并论。不过王士祯所推重的主要是施闰章的五言近体,即晚年取径"王孟风致"的作品。这类诗虽然写得空灵凝炼,意境悠深,但内容未免单薄狭隘,诗中多表现封建士大夫孤芳自赏情绪。

  施闰章比较关注现实的作品,是他中年游学京师、奉使桂林、提学山东、分守湖西时所创作的古风,五言如《抵桂林》、《大□叹》、《竹源□》、《临江悯旱》、《新谷篇》、《铜井行》、《壮丁篇》,七言如《老女行》、《海东谣》、《弹子岭歌》、《万载谣》、《舆无夫行》,乐府如《上留田行》、《浮萍兔丝篇》、《鸡鸣曲》、《抱松女》、《病儿词》等。在这些作品中,清朝军队的杀掠,赃官酷吏的横行,战乱、天灾、赋税交相煎逼下农村的荒凉凋敝,各业百姓的深重苦难,尤其是妇女的悲惨遭遇,都得到一定的反映。

  施闰章古文学欧阳修、苏轼,魏禧评论说"意静气朴"(《愚山先生集序》),以辨析理学及论修史之作写得最为精致,不过内容平庸的传志序跋太多,不能与他的诗歌相提并论。

  著作有《学馀堂文集》28卷,《诗集》50卷,《别集》4卷,《遗集》6卷。

  诗词作品:

  泊樵舍

  年代:【清】 作者:【施闰章】 体裁:【五律】

  涨减水愈急,秋阴未夕昏。
  乱山成野戍,黄叶自江村。
  带雨疏星见,回风绝岸喧。
  经过多战舰,茅屋几家存

  浮萍兔丝篇

    年代:【清】 作者:【施闰章】

  浮萍寄洪波,飘飘东复西,
  兔丝罥乔柯,袅袅复离披。
  兔丝断有日,浮萍合有时。
  浮萍语兔丝:离合安可知?
  健儿东南征,马上倾城姿。
  轻罗作障面,顾盼生光仪。
  故夫从旁窥,拭目惊且疑。
  长跪问健儿:毋乃贱子妻?
  贱子分已断,买妇商山陲。
  但愿一相见,永诀从此辞。
  相见肝肠绝,健儿心乍悲。
  自言亦有妇,商山生别离。
  我戍十余载、不知从阿谁。
  尔妇既我乡,便可会路岐。
  宁知商山妇,复向健儿啼:
  本执君箕帚,弃我忽如遗。
  黄雀从乌飞,比翼长参差。
  雄飞占新巢,雌伏思旧枝。
  两雄相顾诧,各自还其雌。
  雌雄一时合,双泪沾裳衣。

  【注释】
  原序:
  李将军言:部曲尝掠人妻,既数年,携之南征。值其故夫,一见恸绝.问其夫,已纳新妇,则兵之故妻也。四人皆大哭,各反其妻而去。予为作《浮萍兔丝篇》。

  舟中立秋

    年代:【清】 作者:【施闰章】 体裁:【五律】

    垂老畏闻秋,年光逐水流。
  阴云沉岸草,急雨乱滩舟。
  时事诗书拙,军储岭海愁。
  洊饥今有岁,倚棹望西畴。

  过湖北山家

    年代:【清】 作者:【施闰章】 体裁:【五律】

  路回临石岸,树老出墙根。
  野水合诸涧,桃花成一村。
  呼鸡过篱栅,行酒尽儿孙。
  老矣吾将隐,前峰恰对门。


来源:百度百科  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3