安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 山水文化 >> 正文  

齐云山


 

  “黄山白岳甲江南”。白岳者,齐云山也。齐云山位于休宁县境内,景区面积60平方公里,虽无黄山的雄伟高峻,但峰峦奇异,别有一番清秀可人的风情。齐云山三十六奇峰,峰峰入画,七十二怪岩,岩岩皆景。清乾隆帝巡游江南时曾赞誉齐云山是’天下无双胜境,江南第一名山’。齐云山呈丹霞地貌,几百处景点组成了一片奇石巧布,岩洞藏幽,天开神秀,灿若红霞的自然美景。景区分为月华街、云崖洞、楼上楼三部分。现已开通客运索道。景区紧邻皖赣铁路和屯溪至景德镇公路干线,东距黄山机场33公里,交通方便。


  齐云山是中国四大道教名山之一,因与武当山均供奉真武大帝,故又有’江南小武当’之称。山上道观参差,宫庙相映,钟鼓磬鸣,岚烟缥缈。1984年6月恢复了齐云山道教协会,有正常的宗教仪式活动,可供游客参观。


  齐云山位于黄山脚下,,距黄山景区仅有60公里,“黄山白岳相对峙,风景绮丽甲江南”。齐云山头顶国家级重点风景名胜区、国家地质公园、国家森林公园、中国四大道教名山之一这四顶桂冠,自然与人文景观交相辉映,田园风光绮丽动人,道教文化源远流长。它是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的山岳风景名胜区,历史上有“黄山白岳甲江南”之称,1981年列为省重点保护单位,1994年国务院公布为国家重点风景名胜区。


  齐云山古称白岳,虽以“一石插天,直入云端,与碧云齐”而得名,但最高峰海拔只有585米,山不甚高,却崖壁直削、谷地幽深、群峰竞秀,愈见其高耸巍峨,深不可测,奇巧多姿的峰峦洞岩散发着神秘的气息。加之齐云山独具的丹霞地貌、崖洞石壁全是如锦似霞的紫红和棕红,在绿色波涛般树林的掩映下,整座齐云山紫衣赭裳,显得生动而鲜明,灿烂而大气。


  齐云山景区面积110平方公里,分为月华街、楼上楼、云岩湖、南山、横江五大景区,风格迥异,各具特色,“危崖神奇峰,绝壁布幽洞,岩额泻银瀑,幻景变无穷。”整合起一幅大写意、多色调、斑斓恢弘的山水画卷。在这幅美丽神奇的画卷中,矗立着36座奇峰,散布着72处怪岩,隐藏着诸多幽洞、涧池,其中卓立玲珑的香炉峰、巧夺天工的天桥岩、幽幻莫测的真仙洞、清秀静逸的云岩湖、抛金洒玉的珠帘泉、精致小巧的小壶天、壮观大气的太素宫,最是让人心醉神迷,流连忘返。清乾隆皇帝称之为“天下无双胜境,江南第一名山”倒是无过之誉。
齐云山除了天开神秀的美艳景色,更拥有丰厚充盈的文化底蕴。早在唐代元和年间,道教即传入齐云山,历经宋、元两朝,基业初奠。明代嘉靖和万历年间,江西龙虎山嗣汉天师正一派张真人祖孙三代奉旨驻留齐云山,完善道规,修建道院,香火日盛。齐云山从这个时期开始,成为江南道教活动中心,跻身全国道教名山之列,被称为“江南小武当”。以嘉靖皇帝敕建的“玄天太素宫”为主体的月华街一带是道士和香客向往朝拜的圣地。


  齐云山的开发发轫于晋朝,千百年来,历代文人墨客、显官巨贾纷至沓来,李白、朱熹、朱升、唐寅、海瑞、戚继光、徐霞客、郁达夫等人慕名登山,以一睹齐云神山秀水为人生一大快事,他们寄情于峰岩之上,或赋诗题词,或树碑为记,留下了极为丰富的珍贵文化遗产。目前齐云山除了道教的宫、殿、院、坛、阁等108处外,尚有摩崖石刻和碑刻537处,主要分布于真仙洞府、石桥岩和紫霄崖一带,年代上起北宋年间,下接当代书画名家,俨然历代书法大展览,构成了令人神往的人文景观系列。其中,紫霄崖下明代江南大才子唐寅所书的《紫霄宫玄帝碑铭》,高二丈四,字迹工整,风格苍劲,气势雄伟,堪称古碑精品。齐云山的崖刻题字尤为一绝,在赤色的崖壁上镌刻着蓝、紫、白各色题字,笔力刚劲,神韵俱佳,“天开神秀”、“齐云胜景”、“亘古奇观”、“寿”字等崖刻,气势恢宏,令人叹为观止。一千四百多块古牌、摩崖石刻和周围的自然风景巧妙融合,散布在各处景点,既为齐云山增添无限美感,更让游客赏心悦目,不知不觉中得到充满诗情画意的中国传统文化的熏陶。
 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3