安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 地方名吃 >> 正文  

浅谈饮食文化与安徽省旅游业发展


  饮食文化是重要的旅游资源,它对旅游者产生着难以取代的吸引力,饮食文化也是推动旅游业发展的重要因素之一。

  不同民族的饮食,由于文化积淀不同,形成了不同的饮食观念、饮食内容和饮食方式。我国饮食文化历史悠久,博大精深,不同的地域,有着不同的菜系,特点鲜明,风格迥异,既是中国人民的骄傲,更深受世界人民的推崇。正如孙中山先生在《建国方略》中所指出的:“我中国近代文明进行,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为文明各国所不及。中国所发明之食物,固大盛于欧美;而中国烹调法之精良,又非欧美所可并驾”。

  改革开放以来,伴随着中国对外经济和文化交流的日益扩大,国外的快餐、饮食等大量进入中国,肯德基、麦当劳、比萨饼到处可见。而以中国烹饪为代表的中国饮食文化则以更强劲的影响力跨洋过海,中餐遍布五大洲。特别是随着改革开放的不断深入,中西饮食也互为渗透、互为吸引。无数游人不远万里来到中国,除为了参观长城、兵马佣、桂林山水、黄山、泰山等人文、自然景观外,也以能亲身体味纯正的中华饮食为人生的一大快事。许多国外游客来到中国以后,把亲口品尝北京烤鸭,视为见识了正宗的中华美食,其满足程度不亚于登上了中国的长城。各地的美食街、小吃城等也都让外国游客们大饱了口福。饮食文化的振兴,会带动和促进当地旅游业的发展。世界上一些旅游业发达的国家,往往就是在某种程度上依靠饮食文化而支撑了旅游业的大发展,如日本的鱼、泰国的大米、德国的啤酒、法国的葡萄酒,还有美国的饮料、快餐等,都为本国的旅游业发展发挥了重要作用。

  饮食是人类永不疲软的消费活动,追寻美味是人类正当的生活需求,旅游的六大要素中,吃是位居首位。我们应注重从继承传统文化的角度出发,弘扬民族精神,以饮食文化的丰富内涵,吸引外国游客到中国来,吸引外地游客到本地来,以富有特色的饮食文化,促当地旅游业的大发展。

  我省有着丰富的人文与自然旅游资源,徽文化更是其中的一个亮点,而徽菜又是最珍贵的饮食文化中的亮点,其底蕴丰厚,发展潜力巨大。如何进一步保护和大力开发、发展我省的饮食文化,为此,建议如下:

  一、高度重视饮食文化在旅游活动中的地位和作用

  我国的饮食文化博大精深,源远流长,享誉国外。但是,随着社会的经济发展,人们的生活质量不断提高,国内外旅游交往日益增多,人们对饮食也提出了更高的要求。现在人们不仅仅为饱而吃,更多的是为了交流、为了开心、为了品尝特色而走到一起、吃在一起,有相当多的宾客已把吃的过程变成了品尝菜肴味道、欣赏食品艺术、亲朋好友聚会和精神享受的过程。这种发展趋势,要求我们在饮食文化的传统观念和传统烹调方法上,必须进行改革和创新。中华民族饮食文化传统并非几道名菜、几样名吃、几招独特的烹饪技术就能概括完全的。我们的先人在漫长的历史中培育的饮食文化应包括饮食理念、饮食方式、饮食技艺等多方面的内容,它体现了中华民族的思想情感,反映了社情民俗,充满着时代风格和地方特点。传统文化中的许多深层次的东西,往往都可以从饮食文化中考察出来,饮食文化所具有的魅力,是山水风光、文物古迹所无法替代的。所以,我们要把古老的饮食文化与现代文明、现代消费观念和现代人的不同文化层次的要求结合起来,努力在饮食文化上创新路、出新招,以满足广大游人的不同需求,增强饮食文化在当地旅游业中的吸引力与竞争力。

  二、弘扬徽菜传统工艺,打造新产品

  “徽菜”起源于我省黄山歙县一带,以烹制山珍野味、河鲜与讲究食补见长。一般来说,徽菜由皖南、沿江和沿淮三地风味所构成。徽菜是中国八大菜系之一,擅长烧、炖、蒸或重油、猛火等为特点,讲究火工,或用木碳小火单炖单煨,以保持食物的原汁原味。其烹饪特点,一是选料严格,刀工细致,讲究火侯,佐料恰当;二是烹调技术精湛,同时善于刀刻、装饰、配色,熔烹饪技术与加工于一炉;三是将美味与保健相结合,以《本草纲目》为依据,创造出多种名菜,以补身益气。传统徽菜名菜有:火腿炖甲鱼、石耳炖鸡、黄鳝炖鸽、清蒸石鸡、腌鲜桂鱼、虎皮毛豆腐、香菇板栗、凤炖牡丹等。

  我们应在深入研究各类旅游者的不同消费心理,大力挖掘、恢复、创新一批优特徽菜食品与菜点,以满足众多的美食家和广大游人的品尝、观赏、制作、馈赠、收藏等需求,带动和促进我省旅游业和其它经济部门的共同发展和繁荣。

  三、大力发展全省各地饮食文化

  我省的饮食资源十分丰富,具有明显的优势,除皖南歙县一带长盛不衰的徽菜系列外,以清真名食而扬名的“无为板鸭”已有100多年的历史,堪与北京烤鸭、南京板鸭相媲美;符离集烧鸡以独特风味弛名国内外;淮南八公山豆腐已列入《中国名菜谱》;李鸿章大杂烩为合肥名菜,深受美国宾客的欢迎;芜湖传统小菜之一的臭豆腐干拌花生米,再浇上小磨麻油,被越南前领导人胡志民赞美为“真正的天下第一道小菜”,并自誉为“胡志民小菜”;九华山的素菜历史悠久,营养丰富,久食不腻;安庆的胡玉美蚕豆辣酱、马鞍山的采石矶茶干、寿县的大救驾、怀宁县的顶雪牌贡糕、庐江县的小红头等等。还有安徽的名茶、名酒更是引无数游客赞不绝口、流连忘返。而这些当地的名菜、土特产等大多都是有故事或传说的,有相当丰厚的文化底蕴,充分反映出当地的民俗民情等。如何在对传统饮食文化及产品保质保量的前提下,注意精心包装,适时推出既能满足广大游客的味觉、视觉,又能给人们带来精神文化方面的享受,这是弘扬我省饮食文化应高度关注与大力开发的一个相当重要的问题。

  四、认真规划全省旅游食品资源、旅游食品工业和餐饮业

  弘扬饮食文化对安徽旅游业的发展有着现实而直接的作用,我们应做好长期规划,分步实施,以扎实的工作,取得良好的成效。

  徽菜是我省的品牌,要下真功夫,花大气力,使之真正成为我省的拳头产品。一是要让昔日辉煌的徽菜今日能再度辉煌。2003年由省旅游局推出的“绿色安徽,时尚美食”系列产品:“游天柱琅琊,品美食龙虾——安徽逍遥游”、“登黄山揽胜,品正宗徽菜——安徽休闲游”、“探历史古城,品八公豆腐——安徽福寿游”、“朝九华圣山,品佛国素斋——安徽平安游”、“访华佗故里,品保健药膳——安徽养身游”等,在社会上引起很好的反响。不少市县也推出了有特色的地方饮食文化专项活动等,这些活动的开展,不仅会提高我省自身的饮食文化水平,还会将我省的名山、名水、名茶、名酒以及古老灿烂的文化、悠久丰富的历史等等更为广泛地宣传,扩大影响力,提高知名度。三是拓宽视野,引进外国、外地的饮食文化。要弘扬饮食文化,促进旅游业的发展,一方面要挖掘、展现中国饮食文化、地方饮食文化,以满足国内外游人的需求;另一方面,旅游业应与其它相关行业携手前进,积极引进外国、外地的饮食文化,以满足更多的不同层次的旅游者的消费需求。我国有不少地方下力气搞了一些“世界之窗”之类的景观景点,但是,在饮食文化方面的引进过于滞后,虽然肯德基、麦当劳之类的专卖店到处可见,但这只是反映了快餐文化的一个方面。如何系统地、广泛地、全面地开拓异国他乡的饮食文化,让国内游人身居本土便可真切地感受到异域的饮食方式及饮食文化。所以,兴建外国食品街、他乡食品城等等,一定会成为很好的卖点。我们应因地制宜地举办好这类活动,兴建好这类设施,相信这一定会收到明显的经济效益和社会效益,不仅会极大地提高当地的知名度,而且会有力的促进当地旅游业的跨越式发展。


来源:安徽旅游政务网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3