安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 安徽游记 >> 正文  

天堂寨-原始森林的原始体验


一 吸引

 

我一直被大别山深深吸引。以前单位有一位同事,来自大别山区,家里很贫穷,当时我们还自发在冬天为她捐过衣被。她总是比我们早到单位又总是最后一个离开,利用所有的空余时间看书,一直到晚上十一点多才肯回去休息。两年来天天如此。无论寒暑,我总是看见她坐在那张座位上看书,纹丝不动。到现在从我那个角度看过去的她在看书的那个画面仍深深映在我的脑海里,多年不曾忘却。那个时候她在考研。她当然考上了。后来又听说她去美国读博士,并且还获得了那所大学的全额奖学金。这个消息发生在她身上一点都不稀奇。她是唯一一个能让我想到头悬梁,锥刺股这句话的人,我一直为她的坚毅和刻苦所感动。她来自大别山区。所以,大别山对于我也同坚毅、自尊、刻苦从此划上了等号。我一直想探究她的真实模样。天堂寨之行终于可以让我,揭开她神秘的面纱。

 

二 进山

 

经过一夜山路颠簸,我们终于来到了天堂寨的脚下。天气晴朗,空气清新。远外有一簇簇的山花正在烂漫又放肆的开。黄的,白的,粉的。朦朦胧胧,远远看去,就像无所顾忌的山里妹子冲着我们咧着嘴笑,又好奇又害羞,惹得我们真想跑过去看清楚她的模样。这一切的一切都和我们想像的大山的模样丝毫不差。

 

探寻着泉水和山花的方向,我们开始走进天堂寨,等待我们的会是怎样的一个天堂?这里,号称是华东最后一片原始森林。

 

三 瀑布

 

只是三月末,春雨下过几场,所以一路上溪流山泉不停地在我们脚畔欢呼雀跃,为我们背着沉重大包的一行十人增添了几分乐趣,减少了一些乏味。资料上说景区内共有大小瀑布108道,但是想不到这样的季节居然也能看到最著名的五个大瀑布,比浙江诸稽的五泄还要大,每个落差都在50米以上。因为难得一见,在每个瀑布边我们都做了停留,有照片可观赏。她们都有好听的名字,分别是九影瀑、垂帘瀑、泻玉瀑、银弓瀑、冰晶瀑。

 

四 暴走

 

从来没想过要走这么多路,因为第一次来,算是探路,为了留下充分的时间好找宿营地,我们不得不赶时间,所以上山到主峰海拔1729米的这一段路基本上就一个字?D?D累!!!

 

真正的暴走。海风MM很历害,虽然是第一次却一直冲在队伍的前面,好像我就没听她叫过累,真是奇了怪了。冬儿一直有好LG丁丁照顾着,而阿拉丁自身难保,没法照顾阿拉MM喽。我和阿拉MM走过了五个大瀑布后,因为没了风景看而越走越枯燥。我真想回家洗热水澡。她可能也和我差不多,反正我们两个要靠丁丁不停地叫加油加油才能再往上艰难得爬个几米的。大杨为了开路一直走在最前面,还有时间拿出相机给大家拍照。而我早已累得连拿相机都懒得了,第一天结束我看了一下我只拍了七张相片,真是白走了。我们的司机吴健一直紧随其后,不怎么说话。我看他也累得够呛,必竟在车上我还小睡了片刻,而他可是一晚上没合眼啊。大力为了照顾乐斌,一直走在队伍的最后。而乐斌第一次暴走,并且平常也不上紫金山锻练的。能坚持下来估计已经超过了他的极限了,值得表扬!!这一天暴走真是痛苦呀,还好下午三点不到我们就到了山顶。丁丁顺利地为大家找到了很不错的扎营地并且还有水源!一个天然的雨水池塘,不大,里面还有好多小蝌蚪。哈哈,海风说要晚上喝蝌蚪汤,我是没喝到,不知道大力有没有给她开小灶。:)

 

扎营地是废弃的小石房子,有四五个,大多数都只留下四面透风的墙,屋顶已经没有了。很奇怪。我们选中的是相对比较好的“一室一厅”旁的一块空地。小屋子的锁被我们破了,里面有床一张,桌子两张,椅子若干,灶台一个不过没有锅。虽然破旧不堪,但是在山顶上能有这样的地方已经算是天堂了。(强调一下,破门而入是事实,不过第二天我们走的时候把屋子打扫得比原先还要干净,还留下米,锁也恢复了原状)

 

五 FB

 

ZN之后理所当然是FB,这一向是我们探险家的作风。呵呵,一天当中最快乐又最丰盛的聚餐总是要留到最后的。大力忙里忙外,帮手:阿拉MM和海风。PS:海风的切工了得,哈哈。阿拉丁体力透支,已经躺下并且鼾声起伏了。MM代表了他参加劳动,呵呵。旁观:我,丁丁,冬儿,吴健。可是我们的眼睛都没闲着,估计从来没离开过上了桌的菜,好饿哦。

 

大杨和乐斌不知道当时在哪里,顾不上那么多了,守着吃的要紧,哈哈。天色暗了下来直至全黑,大力终于张罗好了丰盛的晚餐。按照惯例,这一顿饭是一定要抢光的,可是今天却奇了怪了,剩下不少菜,连东山老鹅居然都没消灭干净,都怪丁丁一家和阿拉丁一家太腐败,背上来太多好吃的DD。还有MM,为了让出不多的米饭,一个人去吃方便面,在这里,要好好表扬一下。

 

吃过了饭,没人再想杀人了,大家都各自钻进了帐蓬。丁丁最后做了安检,确保所有人都进帐,没一会儿大家都互相比着打呼了。不过,大力好像过了好久才进帐,大家猜猜他去干什么了?

 

六 露营

 

在一片鼾声中,大家都沉沉睡去。

 

……

 

因为这一晚上我睡得很好,所以关于露营还得听第二天早上的倒叙。按照时间顺序是这样的:

 

1、 躺下之后听见丁丁在叫大力的名字,大力的声音从比较远的地方传来。

 

2、 我睡着了。(这期间听说是几个人此起彼伏在比赛打呼)

 

3、 被几声狼嚎惊醒,紧接着那个人又在我们女生的帐蓬外狠狠得跺了几下脚,天摇地动哦,把我和冬儿、海风都吓醒了。但是天太黑,谁也也没出声,那个人紧接着进了石屋关上了木门,那个时候大概是一两点钟左右?那个人是谁呢?大家不防猜一猜。

 

4、 “谁呀”我被海风的说话声叫醒,这个时候听见有人起床在烧水,然后喝水,再烧水,我想应该是大力吧。醒了之后觉得越来越冷,海风起来穿了一件服饰躺下,又起来穿出帐蓬让那个人帮他灌一壶热水,我才知道那个人是丁丁。原来他也有早起的习惯。

 

5、 接着大力起来了,和丁丁一直在摆弄炊具,后来才知道他们把前一天晚上剩下的东山老鹅给端了锅。

 

6、 冬儿开始微弱地叫“老公,老公”她原来一晚上都没睡好,半夜起来自己给自己按摩,胳膊按累了,就让胳膊互相再按摩,就这样迷迷糊糊睡了一晚上,而我和海风和她在一个帐蓬里竟然全然不知。

 

7、 我终于也不想再赖在睡袋里了,越来越冷,不如起来,说不定还能赶得上看日出。

 

8、 我在洗漱的时候阿拉丁居然也起来了。海风阿拉丁冬儿丁丁去看日出了,我还没有洗漱完毕。

 

9、 等我拿了相机准备去不远的撞钟处去看日出时,乐斌也起了。

 

10、 等我跑到观日出的地方,他们四个已经开始往回走,我起了个大早却赶了个晚集。太阳不等我批准私自跑出来了。郁闷!!!

 

11、 阿拉MM最后一个起来,被我们封为睡神。吃过大力做的热腾腾的稀饭和粽子,大家把睡袋都拿到向阳的山坡上哂起来,顺便把自己也晒了一下。

 

12、 早上8点55分,我们又出发了。开始下山。

 

七、穿越

 

我们开始下山,速度很快,我们走在山脊的防火道上,丁丁的海拔表一直显示着我们在急速地向低海拔地区行进。因为谁也没有来过天堂寨,一大早山上也没有游人。我们只能按着想像的方位前行,我们想顺着防火道走到索道的下山站,这样可以顺原路走回停车场,因为我们的车在那里。走了一个小时左右,终于看见对面来了三个人和一只狗。看样子象是护林人。他们劝说我们从已经经过的一条小路下山,那是唯一的一条通往我们的目的地的地方。可是大杨坚持要穿越这片原始树林,只要方向不错怎么样都可以到达目的地,我和阿拉MM一样都觉得很兴奋,因为终于可以想像自己在丛林里披荆斩棘的英雄模样了。没有犹豫,大杨已经走在前面。他挥舞着那把大刀开始开道了。

 

我们余下九人做好准备紧随其后。野林子可根本就没有什么路。我们延着前面同伴留下的足迹开始手脚并用地穿越。阿拉丁担心后面的人迷路,开始用扑克牌作记号。书上学的都用上了。呵呵。大家互相携扶,摔跤已经不是什么稀奇的事,基本上没有什么人不是连滚带爬的。因为是第一次穿越原始丛林,居然新鲜感多于劳累和恐惧。我们延着溪流而下,因为我们认为这样至少可以到达一条瀑布,而找到瀑布也就找到了路。事实证明这个想法是完全正确的!

 

一路上我们经过了平常难得一见的景象。阳光透过树枝投射在溪流上,反射出点点金光,石潭里的水无比清彻。说不出名字的黄色花朵独自开放在山谷里散发着迷人幽香,野猪刚走过留下的新鲜脚印,裸露的石头上嫩绿的青苔,说不出名字的厥类植物还有兰花草…太多值得流连忘返的DD了,特别值得一提的是我在走过的不计其数的山洪冲刷下来的一截枯烂树干上找到了珍稀的“灵芝”!!

 

水声越来越大,我们也越来越充满希望,我们终于找到了一条山民走的小道。接下来的路也好走不到哪里去,猫着腰穿过了无数条几十米长的一米多高的小竹林,若干条左右摇晃的独木桥,我心里暗自想着。红军打游击的时候应该也不过如此吧。

 

这一路虽然充满冒险,完全是要手脚并用才能穿越的,但是其中的乐趣是如果换成你也肯定愿意再来一次的。

 

八 岩降&结束

 

这是最后的活动,到这里就意味着探险结束了。勇敢的人要数:海风MM和阿拉MM,有毅力的人要数乐斌和冬儿,还有我。

 

盘点:阿拉MM损失PL的新裤子一条,一个洞在屁股上,坐在防火道上时被坚硬的草根扎的。PS:野外休息最好坐在自己的背包上

 

冬儿:损失新裤子一条,从高处往下跳时因为背包太重没调整好平衡,因此双膝着地,磨破了两层裤子以及皮肤,PS:以后跳落时大家还是先把背包扔下为好。

 

乐斌等人:掌心里扎了刺取不出来,PS:以后但凡ZN最好带上手套,植物上的刺是保护自己不是保护我们的。情急之下不可能先看看这个植物有没有刺再去抓。

 

总之这是个考验毅志的地方,我终于可以明白从大山里走出的人的艰韧和不屈,那是她们共有的真实面目。一方水土一方人。但愿这永恒的迷人魅力不被现代文明所腐朽。我爱大别山,我爱天堂寨。

 


来源:背包客  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3