安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 安徽游记 >> 正文  

古徽州、楠溪江、泰顺自驾游


前言
不知何时开始已经很少看电影了,偶然看看也是冯导的贺岁片,但能记得的也就是“做人要厚道”几句台词了。然而却很是记得两年前花五块钱在华工大校园里看的《情归阿拉巴马》。一个美国阿拉巴马的乡村女孩,到纽约成为著名女模,并赢得市长儿子的爱情。于是她耻于她的过去:乡村、乡村生活以及在乡村等待的初恋情人。然而一段痛苦的经历之后,她发现自己的根依然在那并不遥远的村庄里。那天,我颇感慨,小的时候,我也曾寄养在乡下啊,如今我不也是很不情愿回乡下探望一下吗?噢,我应该再去看看那逐渐逝去的家园。

 

周一到周五、周五到周一,两年过去了。今年春季,突然想起了油菜花,于是想起了家乡的山村。我知道记忆中的小山村在80、90年代的中国城镇化进程中已不复存在了,于是逝去的家园就只能去古徽州去找寻了,因为那是现存中最美的中国乡村、最中国的中国乡村。

 

第一天

路书:珠海-河源-赣州-南昌-九江-景德镇(约1126km)

广州、北环(2km)、广深高速口(5km,转北二环)、广惠高速口(5km,北二环)、小金口(110km,广惠高速)、河源(80km,惠河高速)、灯塔(35km,205国道)、忠信(27km,省道)、和平(37km,省道)、定南(45km,省道)、赣州(130km,粤赣高速)、吉安(140km,赣樟高速)、樟树(120km,赣樟高速)、南昌(70km,新昌高速)、九江(120km,昌九高速)、景德镇(140km,九景高速)

游记:

我们一行四个男人,一辆上海通用别克君威2.5GL,上路了。

我们四个男人,各有一辆大别克:两辆别克3.0、两辆君威2.5,因此我们也将我们的行程称为“2005年别动队乡村考察行”。遗憾的是,我们忘了印制T恤。为了免却跟车的烦劳,当然更是为了增加旅途的快乐,我们决定只开一辆车。事后证明这是一个非常正确的决定。

虽然是四个男人,但我们也很有准备。计划9天行程,我们带了一箱矿泉水、一箱凉茶(呵呵,我们来自广州)、一箱牛奶(补充体力)、一大袋黄瓜、一大袋番茄还有够两天的面包。旅游观光,白天的时间最宝贵了;旅游驾车,晚上最危险了。因此早起、早睡,中午饭在车上解决是最优化的方案。而黄瓜、番茄,牛奶也是快捷、卫生、营养的最佳解决手段。

一切准备就绪,4月7日07;30我们的车就到了广州北环高速路口。

07:40:我们在广深高速口缴费并加满油,然后于07:50沿广深高速、北二环、广惠、惠河高速直奔河源。

09:20:从高速下,进入河源,往东源县城方向。

09:35:穿过河源市区,进入G205,35公里的国道后在灯塔乡转入省道向忠信、和平方向继续前进。离开繁华的都市,大家都很放松,一路憧憬着我们的行程,以至于美丽的河源就这么过了。经过74公里于11:00达到和平县城。由于在河源有朋友相送至此,因此在和平县城,我们吃了一个早午饭,好为剩余的行程积蓄能量。午饭期间,友人讲述粤赣高速的一些经历,并提醒近南昌附近约100公里高速没有一个加油站,建议加满油再走。

12:10:在和平县城城北加油站加满油,向定南县城进发。

12:53:突然之间发现已离开广东,进入江西境内。

 


13:00:我们终于上到了粤赣高速。剩下的路途全程高速,直到景德镇。其实河源至定南的高速也一直在修,路途上还经过了不少施工地点,据说年底就通车。明年广州至南昌就全部高速了。

17:30:达到南昌。路好、车好、技术好,在时速140公里的飞驰中,大家一路谈天说地、指点江山,挥斥方遒。本来嘻笑怒骂人间百态,好不快意,然而不人性化、应该是不人道的高速公路管理部门竟然在近南昌的100多公里的路程上既没有加油站,也没有厕所,路边环境又不太好,于是一路尿急到南昌,险些撑破膀胱。在南昌梅林加油站厕所里爽的时候,心想一定要提醒各位驴友,这段高速,既要事先给车加油,还有提请给人放水。

广告说“轻松一点,领先一步”,尿急完后,才真正体会到它深刻的含义。于是车子更快了。19:20,我们在太阳落山的时候赶到了九江。我们此行是寻找最美的乡村,因此久负盛名的庐山也锁不了别动队员的脚步。飞驰的君威沿着九景高速绕着北鄱阳湖终于于20:30走下高速到达景德镇。

进入市区,别动队员一阵搜索,找到了市民广场、寻到了步行街、摸到了郊区,就愣是没找到一家酒楼饭店。小店倒是有,可是我们想犒劳一下自己。21:30,一小时的痛苦经历驱使我们奔向当地最好的酒店--开门子酒店,忍痛在四星级酒店里吃、住了一晚,真真是Fb了一把。

第二天

路书:

景德镇、东流(20km,省道)、万田庄(30km,省道)、高砂(22km,省道)、婺源(11km,省道)、婺源县城(紫阳镇)至清华镇路口(17km,省道)、李坑(12km,省道)

游记:

早上开车时里程表已到1146,说明昨晚我们在这个城市里兜了整整20公里!从酒店出来沿马鞍山路、高岭大道方向直奔婺源县城。景德镇是闻名中外的瓷都,辉煌了整整近1000年。在这一千年里,它独领中国瓷器的风骚。然而近年它没落了,连“中国瓷都”的称也号落在了广东的潮州。这座城市的无奈可以从它的市容感觉出来,天空有点灰暗、房子有点灰暗,交通也有点灰暗,总之没有让我们找到兴奋点。

在加油的时候,我们看到了昌河汽车的总部。不容易!当时首先想到的是这三个字,不知道是在外国巨头打压下的昌河不容易,还是在城市化进程中的景德镇不容易,抑或是市场化下不知方向中部省份江西不容易。反正昨日的一路行程,让我们感觉不容易。

突然,车窗外闪过一线黄光,定睛一看一片金黄金黄的油菜花撒落在路边的田地里。唏嘘的心情一下子明朗起来。

田野里还有紫色的小花。它就是“紫云英”。

 

紫云英
车渐行渐远,离我们此行的目的地--古徽州却越来越近。古徽州包括现在江西、安徽、浙江三省交界之处,大约就是现在的婺源、黄山、绩溪等地。不知何时车开至一片空旷的田野,近处是油菜地,开满黄色的花,很有层次;远处是不太高,但连绵不觉的山岭,青灰青灰的,掩映在天地之间;远近之间就是那白墙灰瓦的徽派房舍了,一间一间连成排、一排一排连成片,错落有致的布局在田野中、小河旁、远山前,一切都那么的宁静,那么的安逸、那么的和谐。突然想起胡主席的“和谐社会”来,出生于绩溪的胡主席是否也是有感于徽州的乡村和谐而提出来构建和谐社会的构想呢?呵呵,好象想的太多了,不过倒是真的希望大家都好,这样我们就不用这么老远来旅游了--“大家好,才是真的好”。

 

快中午时分,到达了婺源的新华镇,这里有中国最美的桥--彩虹桥。彩虹桥全长一百四十米,由六亭、五廊构成长廊式人行桥,容易称之为廊桥(有棚顶的桥)。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。从远处看,亭略高于廊,形成错落有致。彩虹桥前移二十多米,宽度不足六十米,可以节省大量的人力、物力、财力,却偏要建在一百多米的河面上。我们大家知道这样一个道理:在管道里,截面越小,水流的速度越快,反之,截面越大,水流的速度越缓。在这条河流上,汛期洪水有多大?大家注意一下第一个桥墩的尖面,它记载了八百多年的洪水情况。破水的斧面,已形成锯齿状。那是八百年以来,每次涨洪水,把山上木头带下来,撞击桥墩形成的。桥墩破损的最高处,真实记载了历史的最高水位,几乎接近桥面。这么大的洪水,在不足六十米河面上建桥,无疑受到的冲力,破坏力是巨大的。建在最宽处,水流的速度会变得平缓,相对来说,是建桥的最安全处。

 

这是彩虹桥20米远处的一座简易木桥,她就好象一个淳朴的乡女婷婷地立在彩虹桥这个大家闺秀身旁,在恬静的黄色原野上吸引着我们的目光。周围一群模特儿在拍摄,美景伴美人,呵呵我们运气不错。在彩虹桥这里拍摄过多部影片,其中最有名、影响最大的就是《闪闪的红星》了。

美丽的景色让我们抛弃了不吃午饭以节约时间游景点的约定,一顿景区午饭,有鸡有鱼还喝点啤酒一共120元,旁边还有MM秀色可餐,还算不错。不过需要郑重声明的是,我们在此流连的确实是那美丽宜人的彩虹桥。

下午两点,吃完午餐,决定前往理坑。君威行驶在整修中的乡村道路上,除了心疼还有担心。坑坑洼洼,蛇行20分钟才走了三、四公里。于是掉头回彩虹桥,租了一个小面,60元往返。一路尘土飞扬,坐在小面中好似骑马一般,紧紧抓住扶手,全身颠得散架,真不知道这车怎么就受得了?路绕溪走,溪水很少,只有偶尔一、两丛岩壁上的映山红让人眼前一亮,生命依然坚强、生命依然灿烂。约一小时后,到达理坑。

从考古学讲,理坑值得去,700余年的古建筑比比皆是,而且都是当时的官宦人家。但可惜的是都比较残破、衰败,缺乏积极的美感,容易让人想起百年前的中国。尚书府第、将军宅院、状元坊廊、朱子牌匾,遥想当年的荣耀与辉煌,再对比今日之破落,无一不让人唏嘘感叹。难道富贵不过三代是颠扑不破的真理吗?那么又何来如此多为了子女的贪官污吏?看来好好的享受生活、工作,给后代一个健康、向上的生活态度可能是最好的。

 

傍晚7点时分,从理坑出来到李坑住宿。李坑的双龙客栈颇有名气,上过中央电视台,据说当时一点装饰都没做。不过因为名声在外,且房间不多,因此如果不提前预订基本上都没有房间。但是房子主人的姐姐开有一家双塘客栈,也还不错,尤其卫生环境还比较令人满意。20元一个床位,价钱也很实惠。

第三天

路书:

李坑(12km,省道)、汪口(8km,省道)、江湾(7km,省道)、晓起(7km,县道)、江岭(8km,县道)、庆源(15km,县道)、江湾(30km,县道)、溪正(13km,省道)、休宁(65km,省道)、渔亭镇(23km,省道)、黟县(13km,省道)

游记:

如果用一句话或者一个词来概括李坑,那就是“小丽江古城”。

尽管我们起得很早,但因为是周末,8点多的时候,人逐渐多了起来,9点的时候已经开始人声鼎沸了。

 


如果理坑还可以让人怀古思今,感叹世间百态,人生冷暖,发思古之幽情的话,那李坑就只能让人体会一个古老的村落如何在现代化进程中逐渐逝去的进程。然而人们都希望过上幸福、舒适的生活,他们有权选择、决定自己的路。凭什么我们在享受城市便利的同时要他们保持原貌来供人观光呢?想来只有政府了,将他们另外妥善安置,同时将旅游开发的收入补贴他们的生计,这样才能形成多赢的良性循环。

从李坑到汪口很近,但达到的一个门是汪口古镇景区的侧面,应继续前行1公里,在桥前面转右才到古镇的正门。古镇很小,一字沿河边摆开。镇中间一条主街,不过1、2米宽,石板路,有各种小店,买菜的、理发的、日用品,还有一个小学或者幼儿园,应该是个完全的小型经济体。靠江的一排房子都是吊脚楼,石块垒起来,悬在江边。相传这里曾是热闹的船码头,如今铅华洗尽,质朴宁静。

汪口古镇最著名的就是俞氏宗祠了。规模宏大,来头不小,保护得也很好,有“五岳归来不看山,俞氏游完不看祠”的感觉。

 

离开汪口,前往晓起。这是一个让人心旷神怡的地方。晓起,就是早起;很有韵味的一个名字。来到徽州,感觉一草一木都浸着文化,而且丝毫不张扬。这种感觉以晓起为最,让人从心底有生起一种叹服感,而且还有一点点的畏惧感。记得导师从教40周年的讲话,人要有畏惧感。当时不理解,在这一刹那顿时领悟。对权威的畏惧,表示你有根;一切对权威的蔑视,最终将毁灭你自己。现在的中国,大家都很浮躁,什么都不怕。反正是什么底线都没有了,只有自己感觉好。

小溪边,古树下,一壶清茶,几句闲谈,好不惬意。

 

离开晓起往江岭的路上,满山遍野的油菜花急剧地冲击着你的视野,每一个弯道,每一处坡度,都一幅美丽的画面。

人道是“好花不常开,好景不常在”,突然间瓢泼大雨就下了起来,于是决定先去庆源,回来时或许雨已停,然后就疯狂拍照。看似一举两得的计划却被后来的突发事件--撞车、塞车给破坏殆尽,造成了本次旅行最大的遗憾,但是也是明年再来最好的借口。

去庆源的路很难走,窄而且泥泞,上坡,建议租小面。我们没有租车,车行半路只好下来步行。回来时遇到上海的塞弗车队,在路中间,一辆车爆胎,换胎竟然花了近一个小时,于是在山间小路上塞起了车。会车时,他们有一辆车由于驾驶技术不过关发生碰撞事件,浪费一小时,还造成我们的车被农夫车刮撞。最遗憾的是回到江岭天已黑。于是在滂沱大雨中,在夜晚11点赶到了安徽的歙县。

当然庆源的风景还是非常美的,因为躲在深山中,所以原始而自然。这是一个就算撞车也要去的地方,因为她确实是一个世外桃源。

不由自主的记起朱明瑛的一首歌曲“弯弯的河水,小小的村庄,……啊,故乡,我要重回到你身边,依偎在你身旁……”

第四天

路书:

歙县、屯溪(18km,省道)、徽州区(16km,205国道)、棠樾(4km,县道)、唐模(5km,县道)、潜口(7km,205国道)、呈坎(5km,县道)、黟县宏村(60公里,县道)

这是充实的一天,参观了诸多的牌坊很古民居。大大小小的牌坊,官方出资建的、官方下旨自筹经费建的、民间捐建的;恩荣的、贞节的、忠孝的。可能以后相当长一段时间对牌坊是会有审美疲劳的啦。不过这里的牌坊和民居确实很有特色。

 

许国牌坊(歙县)
潜口是中国唯一的古民居博物馆,把其他地方的古民居整体搬迁至此进行集中保护和宣传。这是一个很好的保护方法,但是花费很大,因此对于保护那些不成规模、但颇有代表性的东西还是可行的。

呈坎古民居的特色主要在“雕梁画栋”上,一是色彩是彩色的;二是内容有波斯等中亚文化的东西,反映了明代各类文化的交融。想想,在600年前,屋子的主人就和中亚人发生了交往。

到达宏村的时候,天色已经较晚。决定第二天早晨再参观。非常得意的是我们用120元/标准间的价钱在宏村酒店(三星级)住了一晚。

第五天

路书:

宏村、黟县(11km,县道)、南屏(20公里、县道)、西递(30公里、县道)、屯溪(30公里、县道)、开化县(80km,205国道)、常山县(45km,205国道)、衢州(33km,金衢高速)、兰溪(55km,金衢高速兰溪路口下;20公里、国道207)

游记:

起个大早,想看看塔川--国画中的乡村。半小时后还在山里头,而且路上没有一个人,于是返回宏村,在少有其他游人干扰的情况下粗粗的游览了宏村这个山环水绕卧青牛的世界文化遗产。由于不能登高远望,所以见不到宏村的整体布局,但穿行其间,确实体会到了水与宏村的交融。宏村始建于南宋绍熙年间(公元1131年),至今800余年。它背倚黄山余脉,云蒸霞蔚,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。2000年11月30日,被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。宏村是中国古代依据仿生学建造的,具有独特造型的“牛型村落”--“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”。数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的承志堂、敬修堂;气度恢宏、古朴宽敞的东贤堂、三立堂;森严的叙仁堂、上元厅等祠堂和南湖书院;巷门幽深,青石街道旁古朴的观店铺……,同平滑似镜的月沼和碧波荡漾的南湖,雷岗上参天古木、民居庭院中的百年牡丹与探过墙头的青藤石木,构成一个完美的艺术整体。真可谓是步步入景,处处堪画,同时也反映着悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。至清代宏村已是“烟火千家,栋宇鳞次,森然一大都会矣”。

 

宏村村口
世界遗产委员会评价:西递、宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

在宏村和西递联合世界文化遗产附近,南屏的出名可能更多是张艺谋、巩俐的《菊豆》这部片子了。

离开南屏,我们前往西递,这是和宏村一起申请成为世界文化遗产的著名古村落。西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。现存明、清古民居124幢,祠堂3幢。2000年11月30日,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。与宏村与自然环境融为一体不同,西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落,该村源于公元11世纪,发展鼎盛于14-19世纪。20世纪初,随着我国封建宗法制度的解体,西递村的发展也日趋缓慢。由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,保持着历史发展的真实性和完整性。村子以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术价值。西递的石、砖、木三雕,堪称西递三绝。

西递、宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

 

西递村口牌坊
参观完宏村、西递,我们有开始了漫长的跋涉,前往浙江去探寻中国的廊桥。需要告诉各位旅友的是205国道在开化境内基本已废弃,虽然可以雨天行车,但道路曲折,盘山绕水而过,山上弥漫大雾,比较危险。一路上遇到的车辆数应该少于20,经了解,一般人们从黄山到浙江的常山县多经过婺源。到常山后,就全程高速了。当晚8点,我们就已入住到浙江兰溪市(县级)的兰溪国泰大酒店(2星级,160元)。酒店设备陈旧,卫生条件一般,性价比较低。

第六天

兰溪、金华(75km,金衢高速)、丽水(120km,金温高速)、温州永嘉(130km,国道330,金温高速修建中)

来到兰溪是为了参观诸葛八卦村,它距市区17公里,村中现居有诸葛亮后裔近4000人,为全国诸葛亮后裔最大聚居地。据历史记载,诸葛村整体结构是诸葛亮第27代裔诸葛大狮按九宫八卦设计布局的,整个村落以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦,更为神奇的村外八座小山环抱整个村落,构成外八卦;村内以明、清建筑为主,现有保存完整的明清古民居及厅堂有200多处。虽历经数百年,但村落九宫八卦的格局一直未变,其“青砖、灰瓦、马头墙、肥梁、胖柱、小闺房”的建筑风格,成为中国古村落、古民居的典范。

 

兰溪诸葛八卦村
下午3点多,我们就到达了浙江永嘉县城。永嘉是温州的一个县,经济情况一般,但是美丽的楠溪江穿过整个县城。楠溪江水少为溪,水涨为江,于是得名。楠溪江景区共分为楠溪江及沿江农村文化(又称岩头景区)、大若岩、石桅岩、水岩、北坑、陡门和四海山七大景区,共计800多个景点。悠悠三百里楠溪江融天然风光与人文景观于一体,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩,是我国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。由于我们时间有限,而且此行主要是想找寻中国最美丽的农村,因此我们主要参观岩头景区的苍坡村和芙蓉村两个古村落。

苍坡村位于岩头镇北面仙清公路西侧,为李姓聚居之地。它始建于公元955年,原名苍墩。现存的苍坡村是南宋淳熙五年(1178年)九世祖李嵩邀请国师李时日设计的,至今也有八百多年的历史了,它虽然经历了近千年的沧桑风雨,却旧颜未改,仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等,处处显示出浓郁的古意。

 

永嘉苍坡村
芙蓉村中本无芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白里透红,状如三朵含苞待放之芙蓉,因而得名。现在的村庄系清初重建,它是按照“七星八斗”的思想,进行规划设计的,意为天上星星与地上人才相对应。全村略呈正方形,坐西朝东,围以卵石砌成的寨墙,使整个村庄犹如一座小城堡。东面寨墙正中开一寨门,两边稍远处开二小门,寨门内建有樵楼,可观望四方,雄伟壮丽。其余三面开五小门。从寨门进内,是卵石筑成的主街,名“如意街”,寓吉祥如意之义。主街中部南侧,凿一内湖,水色清冽。湖旁花木繁丽,芳香袭人,湖中建有亭树,石桥缀之,村内引溪水沿寨墙、道路。民宅布置众多的水果,沟通各“斗”形成流动水系,清流涓涓,迂回于宅边、道旁,既可供村民洗涤、防火,又可调整气候,丰富景观,使村落的环境充满安居乐业的气氛。村中民宅大多系木质结构,以参差错落的屋顶,朴实素雅的形态,优美亲切的比例尺度,白墙青瓦的明快色调,兼以家家石砌矮墙,户户绿树成萌,使整个村落构成一种和谐的美。

第七天

路书:

温州、永嘉(30km,国道、省道)、岩头镇(28km,省道)、永嘉(28km,省道)、温州(30km,国道、省道)、观美(80km,甬泉高速)、彭溪镇(24km,省道)、雅阳镇(23km,省道)、三魁镇(31km,省道)、泰顺(37km,省道)

游记:

廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。在泰顺众多的廊桥中,木拱桥以其梁木穿插的特殊而巧妙的结构形式,在中国桥梁史上具有极高的地位,这种结构,使较短的梁木构件,以剪刀叉穿插挤压的形式,横跨较宽的水面,十分稳固。犹如长虹横跨两岸,壮丽可观。北宋名画《清明上河图》中的汴水虹桥,采用的就是这种木拱桥形式。其巧妙的结构,令人惊叹!历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻。人们出外行走十几里都难以见到人烟。按照泰顺先祖们的“交通规划”,在相隔一定里程的大路(石砌路)边上,要建上一座供人歇脚的风雨亭。而桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵袭,而且起到风雨亭的作用。有的廊桥还有供人暂居的房间。泰顺民间桥梁数量众多,结构类型多种多样。据《泰顺县交通志》记载,到1987年底,全县现存桥累计958座,有“中国桥梁博物馆”之称,其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥6座。即泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥、三条桥。在这廊桥的故乡,我们尽情的拍摄。想要留住这些经历了几百年历史变迁的见证。古时侯的交通要道,现在都已变成了远离现代文明的地方,真是感叹世事无常变化。当然也正是这样,曾经在宋代风靡一时中原地区的木拱桥才得以闽浙交界的小县城得以保存,以至于我们这些观光客、甚至建筑学家、考古学家茅以升都来到了这个浙江经济倒数第三的小县城。

 

泗溪镇姐妹桥之北涧桥

 

泗溪镇姐妹桥之东泗桥——最美的廊桥
离开泗溪镇,前往仕阳镇的途中,我们还参观了古民居胡家大院。

然后在仕阳(离泗溪镇约10km)我们有幸看到了保留最完好古老最长的古代碇步--仕阳碇步。

 

夜幕降临的时候,我们终于进入了这个闽浙交界的泰顺县城,并住进了当地最好的泰顺国际大酒店(3星,180元一间),房间虽然不便宜但设施很新,显得非常干净。辛苦一天之后,吃饭晚饭就一头倒在床上进入了梦乡,可能在梦中还在感叹古人的匠心独具--廊桥。

第八天

路书:

泰顺、犀溪(10km,县道)、南洋镇(17km,县道)、寿宁(14km,县道)、斜滩镇(32km,省道)、社口镇(18km,省道)、湖塘坂(14km,省道)、福安市(12km,104国道)、盐田(35km,高速)、宁德(45km,福泉高速)、福州(85km,福泉高速)、泉州(180km,福厦高速)、漳州(120km,福厦高速)、汕头(250km,福厦、汕汾高速)

游记:

早上起来,我们还参观了县城周边几座有名的廊桥。

其实除了浙江的泰顺,福建的寿宁也是廊桥的故乡,这里木拱廊桥也非常之多,而且政府管理得比较好,至少每一座桥都贴上政府印制的标签,上面有这座桥的名字、编号和基本数据。

 

在寻找了十多座廊桥后,我们怀着感叹、遗憾、惊讶和赞叹,开始了回程之旅。晚上9点左右,我们赶到了汕头。连续8天的寻梦终于结束,又回到了现实。见到迎接的友人格外亲切。

第九天

汕头、汕尾(180km,深汕高速)、荷坳(120km,深汕高速)、深圳机场(50km,机荷高速)、广州(110公里、广深高速)

这是回家的一天,今天终于可以回家了。回家的路是非常非常熟悉的,本来以为会很闷,但一路上回忆这几天最闪光的镜头也是非常有意思的。

镜头一:

安徽的黟县和歙县:这两个字不会读,做旅游计划的时候都是拷贝的,也没放在心上。但是到问路的时候就惨了。于是脑筋急转弯,打114碰碰运气。“请问你们安徽的黑多县怎么念?”“念she”,“噢,色县!”南方人不分卷舌音。居然搞定,大家兴奋之余更开心那一段对白。

镜头二:

楠溪江竹筏边,准备飘流,导游小姐为安全起见,先上了。于是就有人问:“小姐,好了吗?我可以上了吗?”,“上吧!”。经典的对白笑翻一船人。

后记

有人说旅游是开心的,准备旅游也是快乐的,但是旅游归来上班却是痛苦的。就象从天堂回到了人间,就像人间去到地狱。不过当你想想还可以再上天堂的时候,也就不会再埋怨人间的生活了。把乡村的宁静气息带入现实,融入到日常生活和工作中,努力去享受它:就算是意淫吧,或者阿Q吧,反正有益于身心、有益于生活和工作。
 


来源:背包客  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3