安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

齐云山中国四大道教名山


 

  齐云山,是中国四大道教名山,古称白岳。位于徽州休宁县城西十五公里处。海拔585 米,方圆一百平方公里。境内有三十六奇峰,七十二怪崖,间以幽洞、曲涧、碧池、青泉,汇成胜境。齐云山与江西龙虎山、湖北武当山、四川鹤鸣山并称中国四大道教圣地.历史上有“黄山白岳甲江南”之称,1981年列为省重点保护单位,1994年国务院公布为国家重点风景名胜区。另外,江西也有同名山峰。


  齐云山古称“白岳”,是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的国家重点风景名胜区,历史上有“黄山白岳甲江南”之称。与黄山、九华山并称为中国皖南三大名山。齐云山景区面积110公里,自然保护区面积150公里,1994年被国务院批准为国家级风景名胜区、国家森林公园。素有“黄山白岳相对峙,绿水丹崖甲江南”之称。清乾隆皇帝赞誉为“天下无双胜境,江南第一名山”。


  齐云山风光奇丽动人,有各种奇峰、怪岩幽洞,以及诸多湖潭泉瀑。其中形似山峰的香炉峰、巧夺天工的石桥岩、幽幻莫测的仙洞、清秀静逸的云岩湖、抛金洒玉的珠帘泉最令人神怡心醉。齐云山为中国道教四大名山之一,旧有“江南小武当”之美称。


  唐乾元年间( 758—760 ),道士龚栖霞云游至此,隐居山中天门岩。南宋宝庆年间( 1225—1227 ),道士余道元入山修炼,并于齐云岩创建佑圣真武祠,此后云游道士纷纷而来,道教建筑规模日益;至明代达到鼎盛,据《齐云山志》记载时有宫、观、殿、院、馆、楼、阁、亭、台等大小道教建筑 108 处,仿湖北武当山建制,规模宏大,气势磅礴。后因年久失修及兵火不断,许多建筑相继被毁,现存宫观殿宇及亭台楼阁十余处,均为近年重修,为道教名山之一,属安徽道教主要活动场所及著名风景游览区。


  齐云山道场活动


  道场,道教祈禳仪式,又称法事、斋醮,俗称"做事业"。共有25种名目,其中:"诸天科"祝愿亡夫在曹平安无灾,"解结科"为儿女体弱多病祈求解除结(劫)难,"禳火科"求神保佑免遭火灾,"血湖科"为超度产妇亡魂而做,"超七科"为亡父母灵魂祈求升天,"过关科"为儿女祈求易长易成度过难关,"炼度科"为求避免水火两灾难愿为善积德,"百子科"祈求神灵多生贵子,"度人经"报答父母祖先的恩德,"十王科"为新丧阴魂祈求十殿阎君舍罪解脱地狱之苦。"水陆科"广度水陆各路一切幽灵,"罗天大醮"秉承帝王敕命为沙场捐躯和天灾大难中众多牺牲者超度而举行。做道场的法师称为"都讲"、"高功",熟炼经咒的念唱、吟表、禹步等动作及锣、鼓、小锣、板鼓、钹、笙、笛等乐器的演奏。法师分着五色法衣,按东绿、南红、西白、北黑、中黄五行方位,捧笏持幡,或参或拜,诵经宣咒,焚符洒水,气氛喧闹而严肃。一般道场须道士七八人,多的13-15人,其中主坛法师一人,陪坛法师1-4人,吹打锣鼓乐器数人


  观音成道日


  农历六月十九是观世音成道日,因此每年的这个日子,齐云山的太素宫里都会举办大型法会。许多信徒将会在这一天一起上山参加这一庆典。届时山上香火鼎盛,热闹非凡。


  香火


  齐云山道教活动名。每年农历七月初一日开始,十月初一日结束。七月初一日,由道长为首,率领各院房道众大斋三日,并在玄天太素宫做大型禳火道场,祈求玄天上帝保佑香火平安,道业兴旺。十五日,各院房道士汇聚太素宫,做水陆道场。此后,浙江省淳安、开化县,徽州及相邻各县香客和香会团体组织,陆续起程至齐云山进香。休宁县流口地区曾元会、三多会进香日为农历七月十九日,屯溪永敬会进香日为九月初一日,休宁蓝渡诚敬会、祁门百子会的进香日为九月十六日。九月初九日玄天上帝登极日,是齐云香火的最高潮,在山香客往往达5000余人。朝山者,三天前就虔诚沐浴斋戒,家院洗刷一新,不容半点荤腥血秽。启程之日,穿着整洁朴素,肩背黄布香袋,上写"齐云进香",下写某香会字样,由会首领头,肩荷进香大旗,鸣锣开道。各式旗幡、各色凉伞相随,丝竹之声和鸣,爆竹震耳。行进中逢观遇庙,均需焚香叩拜。至齐云山,道房派有专人为各香客的香袋加盖"齐云进香"印鉴,香袋上印鉴越多,显示进香次数越多。香客视自身经济状况捐输香火费。挑选采购本山土特产品带回赠送亲邻,俗称"结缘"。第三天偃旗息鼓离山返回,至登封桥回香亭(今圯),将剩余的香烛纸箔全部烧化。

 


来源:admin  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3