安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

南陵县宗教情况


浴佛法会

 

  佛教

 
  佛教来自印度,创始人释迦牟尼,以慈悲救世为教旨,其经典含有至深之哲理,深受知识界人士喜爱;其轮回因果、符咒图谶之说,能迷惑和麻醉人们的思想,给人以心灵上的慰藉。故自汉代传入中国后,逐渐发展,自东晋到南北朝为佛教极盛时代。


  1987年南陵文物普查时实物考证发现黄塘乡浮城寺建于吴赤乌元年(238年),说明佛教在汉末即传入县内。香由寺前身为“荐福香火院”,创建于东晋时期,县西朗陵山下的“灵山寺”于南朝时建立。此后,寺院不断建立,如西南乡的“隐静寺”、“柏林寺”,县城北门外的“开化寺”等。到了唐代贞观年间,新罗国王(朝鲜)金乔觉在县西南乡丫山建“灵岩寺”(后改名南山寺),并在寺内设僧会司,广开沙门,诵经拜佛。从此,县境各地兴建庙宇更多,如:崇教寺、郭城寺、安贤寺、柳拂庵等十余座。在宋、元、明时期,除重修古刹外,又增建几十座庵庙,直至清末,全县各乡(镇)皆有寺庙,其中设僧会司的庙宇还有“崇教禅寺”、“大通禅寺”等。民国23年(1934年)后,佛教虽然衰落,南陵仍有寺庙七、八十座。然这些寺庙内多数均无僧尼,有的庙宇改为小学校舍,庙产(田、地)收入作为学校经费。一些本来破烂不堪的寺庙,加之无人管理,如县城北门外的八蜡庙等,成为乞丐聚居的场所。抗日战争时期,很多寺庙毁坏,迨至解放初期,已所剩无几。据1962年2月,全县僧尼参加爱国学习会时统计:县境寺庙仅存十七座,住庙僧尼十八人。1980年以后,有些僧尼把所住庙宇重修一新,如城西近郊“引善茶庵”的老尼以做小生意和香客赞助积蓄资金,将庙舍与佛像,修得金壁辉煌,佛事活动很盛。


  佛教清规,因人而异,不出家的信徒称“居士”,要守五戒:不杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒;未正式受戒的出家人,称“沙弥”,女称“沙弥尼”,要守十戒,前五戒同上,后五戒是:不涂粉、不歌舞、不坐高大床、不非时食、不蓄金宝等。正式受戒尼姑有三百四十八条戒律,名“具足戒”。正式受戒的僧人有二百五十条戒律。


  佛教节日活动有浴佛法会、盂兰盆会和地藏法会。浴佛法会每年农历四月初八为“佛诞日”,以檀香木为佛像沐浴;盂兰盆会是在农历七月十五日,是日设供拜“地藏忏”,泼孤粥、烧孤衣,超渡鬼魂。地藏法会,农历七月三十为地藏诞辰日,焚香诵经拜佛。另外,在腊月初八日,僧、尼吃腊八粥时,为本庙当家师专办一席丰盛的腊八粥,名:“小寮”(以珍贵食物,如:参、燕等煮成粥),供其食用。其余如在家信佛的居士吃“花斋”,即每月初一、十五或三、六、九日吃素,但每日早晚也要焚香诵经,以表虔诚信佛。


  至于僧人外出化缘,每至一村或集镇,将“阿弥佛像”悬在背后,手敲木鱼,边走边诵佛经,巡村达旦,然后才拿出缘簿,登门向施主募化。佛教重要法事有:(一)水陆道场:即拯孤、打醮;(二)普佛:为全寺僧众普遍参加念佛;(三)讲经说法:凡佛教开光、受戒、方丈升座即举行此活动;(四)打佛七:要求在七日中除必要的饮食睡眠外,须专心诵经拜佛。


  解放后,各庙僧尼为村社做水陆道场的迷信法事基本停止。


  道教


  道教形成于东汉顺帝年间,为张道陵所创。他以春秋时期李耳所著的《五千文》、《道德经》为道教经典,推崇李耳为“太上老君”。在封建时期,道教对政治、经济、文化均发生过深刻影响,形成了自己独特的宗教体系,积累了大量经籍与文献资料,是我国古代文化遗产的组成部份。唐代最盛,奉为国教,清代以后,逐渐衰微。

 


来源:南陵网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3