安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

九华山宗教习俗


 

  百子会 为朝拜地藏菩萨道场,外地香客自动组织起来的一种会(团)。香客们虔心斋食,然后担着香担,举旗敲锣鱼贯而行,结伴入山,凡人数满100人即可组一会,称“百子会”。百子会设香首和副香首。朝山途中香首口诵“南无幽冥教主本尊赦罪地藏王菩萨”,余众接诵“阿弥陀佛”。凡朝山之众均身着灰布青裤或围一黄色胸兜,上印“朝山进香”四字,一路上香客还给穷苦残疾人施舍钱物。他们白日徒步登山,沿途遇寺庙即烧香拜佛,入夜后除投宿外,都聚向肉身宝殿守地藏塔,携衣巾请盖“地藏利生宝印”。每逢地藏菩萨诞期,僧众及香客于肉身塔诵经拜菩萨通宵达旦,“常见僧尼和信士一步一跪拜塔不止,求其超度亡灵,赦免罪孽,消灾延寿”。


  百子会人数要求不很严格,二、三十人朝拜九华也可称“百子会”或“小百子会”,逾200人或近200人可称“双百子会”。与此相应,各地还有类似会(团)朝山进香,如“万胜老会”、“香山胜会”、“同人老会”等。


  1984至1987年,朝山进香的百子会渐有所增,安徽以庐江、无为、宣城、广德等地农民居多。江苏、浙江等地也有善男信女组织百子会朝山。


  观音会 逢观音诞日(夏历二月十九日)、成道日(夏历六月十九日)、出家日(夏历九月十九日),村妇们便相邀来寺院烧香拜观音,祈求母子平安,一般通称为“做观音会”。1949年以前常见村妇们三五成群做观音会,也有邀集“八大姐妹”、“十大姐妹”的。她们平日相互交往,逢观音会日即穿戴整齐,携带香烛纸马到肉身塔拜佛求签;有时也集队成群上天台观音峰上院烧香求佛。像欢度节日一样,盛况空前。山下有些地方妇女就近上庙请观音菩萨。老年妇女还有吃“观音斋”(也称花斋)的习惯,即逢夏历二、六、九三个月的初一至十九日在家素食,烧香念佛。


  荤年、斋年 九华山为地藏菩萨道场,是佛教圣地。佛门好生惜命,慈悲为怀。历代以来,官府也重视维护佛地尊严,禁止各种弊害,如占佛地作摊场、砌酒店塞交通、宰猪杀羊、秽污教理等均勒碑警戒,于是形成了以素食为主的生活方式。清至民国间,九华街商户入居,杂以山民,佛教查禁不严,荤禁松弛,出现了僧人吃素、山民吃荤的混合局面,渐渐地习以为常。但为尊重历史习俗,当地居民于春节之际,先过荤年,后过斋年。


  荤年,夏历腊月二十八日,当地居民合家荤食。之后用草木灰将锅碗器皿擦洗干净。


  斋年,夏历腊月三十日(小月二十九日),当地居民做素菜过正年,他们吃过素斋,就去烧香拜祭祖宗,素食持续到新年正月初三。

 


来源:安徽文化网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3