安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 旅游小贴士 >> 正文  

如何选择设备


    国庆长假刚过,游性未消的影友们想必正在寻找新的拍摄题材,时下正值深秋,烂漫多彩的红叶无疑是最理想的风光摄影题材。为了能艺术地精致地表现好红叶的色彩,将美景留住,这里介绍的一些拍摄时需要注意的事项以及拍摄技巧,希望能够对摄影人有所帮助。

  使用的器材

  拍摄红叶的器材通常按照拍摄风光片配备,一般有28mm-85mm,80mm-200mm的变焦镜头就足够了,无论拍摄大场景还是特写都可满足需要。如果是数码单反相机可以使用原有的镜头,这样比较方便;如果没有数码单反相机也无妨,因为便携式数码相机的变焦范围大都为3-5倍,主要为38mm到150mm的变焦范围,有些10倍变焦的相机相当于传统相机38-380mm,适用范围就更广,拍摄一般的红叶场景都可以对付。

  拍摄的景别

  摄影者可针对实际情况选择拍摄全景、中景或近景,还要注意拍摄特写等,通过点与面的结合,能更好地展示红叶的魅力。

  在拍摄现场还要根据实际情况,注意将地理位置或者环境特点表现好。其实拍摄红叶并非仅仅拍摄树木或者叶片而已,还要将红叶作为点睛之笔,主要是反映有特色的风光等,将红叶与小溪、江河或山脉以及古民居等有机地结合在一起,得到的效果将更加理想。

  用光

  拍摄红叶可适用于不同的光照,但不同用光会产生不同效果。在顺光下,不但红叶本身色彩较好,而且蓝天色彩也比较浓艳,有色彩强烈的感觉,但是画面立体感显得稍差,在选择对象时要注意树木轮廓清晰,不要和其他背景混淆;用侧光时,画面有一定层次。色彩表现也没有受到多少影响,特别是拍摄中景或远景时立体感比较强,一般在侧光下拍摄比较多。逆光也是拍摄红叶常常使用的光线,需要拍摄特写、表现细节时,借助逆光可清晰地反映出红叶的半透明质感。

  背景处理

  拍摄红叶一般采用两种背景,一种是以天空为背景,大都为仰视拍摄或用中长焦镜头拍摄特写时采用,以天空作背景画面比较简洁明快。利用天空作背景时,可以根据实际情况适当下蹲身体、仰角拍摄,以更好地利用天空,表现树木的轮廓;另一种是利用现成的其它背景,如树木的阴影、山坡的背阴处等。利用这些作背景主要是利用光线形成的明暗差异,要防止主体与背景混淆。

  背景选择和用光有密切联系,要注意两者结合运用,如选择逆光或侧逆光时,红叶本身亮度较高,借助暗背景衬托,便于体现光影效果。

  拍摄的时间

  我国地域辽阔,树叶变色的时间随各地物候条件而不同,通常树叶经霜打后就开始变色,具体来说,像新疆、内蒙等北方地区冬天来得早,十月初就有红叶拍摄,而浙江、江苏、皖南一带的红叶色彩最理想的时候为十一月中上旬,而地域偏南方向则又要推迟十来天。如果有兴趣拍摄的摄影者最好多注意各个旅游网站或者电视台的新闻,事先收集些相关资料,特别是在出发前几天密切关注相关的地区气象预报,一旦发现某地有霜冻出现就可出发。
  
  ■助读

  常见红叶树种

  有些人以为红叶就是枫树,其实除了枫树之外,可以拍摄的红叶树种还有很多,常见的有以下几种:

  香椿,香椿常见于河南、河北、安徽及江苏等地,秋季经严霜打过的香椿树,常常显得如火如荼,非常漂亮。

  乌桕树,乌桕是浙江和安徽境内常见的乔木,其叶片色泽变化丰富,树叶的颜色可从绿色变成红色、紫色,橙红、杏黄等,有时一株树上会同出现“赤橙黄绿青蓝紫”几种不同颜色,形成“五彩树”,很有观赏价值,拍摄时间跨度也比较长,达半个月左右。

  黄栌,杜甫《琵琶行》中有“黄栌苦竹绕宅生”的诗句描写居住环境的恶劣,实际上北京西山红叶的主要树种就是黄栌,“香山红叶”是北京的自然景观之一,山上的主要树木就是黄栌。此外在我国南方地区常见的三角枫、漆树以及一些不知名的小灌木都有秋季变色现象,也是很好的拍摄素材。


来源:同程网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3