安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 科教文化 >> 正文  

火车自动挂钩


 

  詹天佑是我国最早的、杰出的铁路工程师。他一生致力于祖国的铁路建设事业,呕心沥血,拼尽全力,做出了卓越贡献。他负责中国第一条自筑铁路??京张铁路的修筑任务,为祖国争了光。
   

  在京张铁路刚开工的时候,在丰台车站铺轨的第一天,京张铁路工程队的工程列车中有一节车钩链子折断了,造成了车辆脱轨事故,费了很大力气才恢复了原状,影响了部分列车的正常运行。那些看中国人自己修铁路十分嫉恨的外国人,抓住了这件事大肆狂叫,说什么詹天佑在铺道的头一天就翻车,证明,这条路不用外国人是修不好的。
   

  对于这些无耻调言,詹天佑毫不介意。但是,列车约链折断这件事却使细。心的詹天佑受到很大启示,想到了改进车约。詹天佑的大胆设想,传到一些保守人的耳朵里,又遭到他们的讥笑,认为詹天佑连世界上通用多年的车约也要碰一碰,真是不自量力。詹天佑不怕冷嘲热讽,他说:“可怕的是明明有缺点,却不肯改正缺点。”他想:铁路不仅要有坚固的路基和标准的轨距,而且,还必须使列车的车厢之间能够紧紧地联结在一块。特别是高峻险陡的京张铁路,爬向高地或曲线运行时,要求火车必须因如一体,才能保证列车安全,而当时通用的链子钩既没有弹力,又容易拉断,恰恰不具备这些长处。
   

  詹天佑决心对车构改革创新。经过他三年来的废寝忘食,刻苦钻研,反复设计、修改,终于改成了一种新式的自动挂钩,在修筑八达岭“人”字形铁路时,得到了采用,在行车安全上发挥了重要作用。这种挂钩装有弹簧,富有弹力,又不用人工联结,只要两节车厢轻轻一碰,两个钩舌就紧紧咬住,犹如一体。要分开又很方便,人站在线路外面,只要抬起提钩杆,两节车厢就分开了。
   

  詹天佑为祖国铁路建设立下了不朽的功勋,永远受到人民的崇敬,为了纪念他,人们在青龙桥站敬立了詹天佑的铜像。


来源:中国儿童资源网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3