安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 科教文化 >> 正文  

电子四十一所


 

 

  电子四十一所又名华东电子测量仪器研究所,是我国国防科技工业系统唯一的专业电子测量仪器研究所,主要从事微波、毫米波、光电、通信、通用/基础等门类电子测量仪器和自动测试系统的研制、开发及生产,并为军用、民用电子元器件、整机和系统的研制、生产提供检测手段。所本部位于安徽省蚌埠市高新技术产业开发区内,占地面积83,900平方米;另在青岛经济技术开发区建有青岛所区,占地面积110,000平方米;并在深圳、珠海、合肥等地设有公司和窗口。
  

  四十一所现有职工920多人,其中科技人员620多人(35岁以下的年轻科技人员占80%以上),具有高、中级技术职称者350多人。所内设有微波/毫米波测量仪器、数字通信测量仪器、光电通信测量仪器、无线通信测量仪器、电子应用、微波部件等七个研究室以及计算中心、精加工中心、质量检测中心、经营中心、工程部等职能部门。经国家授权批准,四十一所还承担了“电子测试技术国家重点实验室”“国防光电子计量一级站”、“国家电子仪器产品质量监督检验中心”、“国家计量器具新产品定型鉴定技术机构”、“国家进出口电子仪器检验实验室”等任务,在中国电子测量仪器行业中具有十分重要的地位。先后被授予“军用电子基础产品科研生产先进单位”、“军用电子元器件十佳研究所”等荣誉称号。
   

  四十一所拥有一支从事电子测量仪器、自动测试系统及各类电子应用产品研究、开发、设计的专业技术队伍和先进的设计、测试、计量、工艺手段及生产设备,具有良好的开发、生产环境以及完善的质量保证体系(1998年3月全面通过ISO9001质量体系认证,并一直保持良好运行)。多年来承担了大量的军用、民用产品的研制开发任务。“八五”、“九五”期间,共完成科研成果300多项,其中军品科研成果100多项,民品科研成果200多项;已有4项获国家奖,50多项获部、省级科技进步奖。部分产品已批量生产,广泛应用于国防、科研、通信、教育等行业的微波、毫米波、光纤、数字通信和雷达、卫星、电子对抗等尖端领域。诸多产品已达到或接近世界先进水平,成功地为卫星、“神舟号”发射等航天工程及许多国家重点建设项目进行了仪器配备,并在光纤通信干线测试仪器国际招标中多次中标,为我国国防科技事业和信息产业作出了卓越的成绩。
 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3