安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 人文文化 >> 正文  

刘伶


    西晋沛国(今安徽宿县)人,字伯伦。 “竹林七贤”之一。曾为建威参军 。晋武帝泰始初,对朝廷策问,强调无为而治,以无能罢免。平生嗜酒,曾作《酒德颂》,宣扬老庄思想和纵酒放诞之情趣,对传统“ 礼法”表示蔑视。

  作为一位名士,刘伶在“竹林七贤”中显然有些“另类”,他既没有阮籍、嵇康的旷世奇才,也不像山涛、王戎那样仕隐双修,除了曾做过一段时间的建威参军,一生都与政治无缘。提起刘伶,似乎只有一个字——“酒”。刘伶几乎是中国历史上唯一靠酒留名的人,以至于人们提起酒,常会不由自主地想起刘伶。

  他留下的唯一一篇文字也是谈酒的,这篇有“意气所寄”之誉的《酒德颂》劈头就说:“有大人先生,以天地为一朝,万物为须臾,日月为扃牖,八荒为庭衢。行无辙迹,居无室庐,幕天席地,纵意所如……”把天当作帐幕,把地当作席子,以太阳为门,以月亮为窗,想象多么瑰丽,气势何等恢弘!字里行间,弥漫着一种多么张扬的自我意识!刘伶是个又丑又矮的小男人,可是偌大的宇宙,似乎还装不下他那平凡的肉身!

  据说刘伶喝酒喝到兴头上,常脱光了衣服在家里“裸奔”。一次,正巧被一个客人撞上,客人便说了他几句。谁知刘伶把眼一瞪,反问道:“我是以天地为房屋,以房屋为裤子的,你怎么钻到我的裤裆里来了?”客人无言以对。

  照理说,刘伶这样一个嗜酒如命的人本不该娶妻生子。他最好的配偶不是女人而是酒。反过来说,嫁给刘伶对任何女人来说都是一个灾难,至于身后会不会留名,哪个女人会真正在乎呢?但历史上没有任何记载说刘伶夫妇感情不好。《世说新语》中,刘伶病酒”故事里,夫人劝他戒酒,就是出于对他身体的关心。我们的推想是,刘夫人当时一定是哭了一场的,不过也没怎么想不开,哭够了该干什么干什么。也许是嫁鸡随鸡吧,也许,这就是说不清道不明的——爱情?

  不过,如此不可救药的刘伶,却能忝列“竹林七贤”而无愧,唐代官修的《晋书》甚至还专门为他立了传。鲁迅先生说:“真的‘隐君子'(指隐士)是没法看到的。古今著作,足以汗牛充栋,但我们可能找出樵夫渔父的著作来?他们的著作是砍柴和打鱼。”从这个意义上说,刘伶是一位真正遗落世事的“隐士”,他的主要著作是喝酒。


来源:百度百科  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3