安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 山水文化 >> 正文  

花亭湖


 

  花亭湖地处大别山南麓,景区面积198平方公里,分为花亭湖、龙山、海会寺、西风禅寺、佛图寺、狮子山六大景区和汤湾温泉疗养度假区及六个外围景点。风景区以花亭湖水库为主,花亭湖湖面面积70平方公里,湖中岛屿星罗棋布,湖岸迂回曲折,港湾幽深,湖畔四周盛产茶叶、板栗、柑桔。


  花亭湖宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在天柱山与司空山之间的崇山峻岭之中。花亭湖水面开阔,碧波万顷,层恋迭嶂,环湖而峙,朝晖夕照,气象万千。湖岸的绿荫深处,掩映着佛影禅光。狮子山、佛图山、西风洞、龙山宫等胜地的古刹禅宫、宝殿琼阁,无不花围绿绕,松竹交辉,环境清幽,景色宜人。


  花亭湖面的渔歌互答,又与山寺的几杵疏钟、几声莺啼交响和鸣,这些都为花亭湖平添了无限春色。湖中的李杜岛、博士岛、木鱼岛、壁灯岛第十多个岛屿,疏密相间,星罗棋布;快艇画船,往来如织;天光云影,鱼跃鸢尽;与水上人家,交织成一幅人与自然和谐相处的动人画面。泛舟其中,飘飘然如临仙境,几忘我之所在,真是人天圆融,物我同化,浑成一团太和,一片天机!赵朴初先生一九九0年仲秋泛舟花亭湖时即兴赋诗:“仅尽情领受,千重山色,万顷波光。”


  贴近花亭湖时,两侧尽是陡峭险绝的崖壁,山势压抑人心……美好的事物总是来得曲折,不及细想,山路戛然而止,路尽头豁然开朗。不远处,展现在我们眼前的景色犹如一幅浓淡相宜的山水画:群山拢聚着的一面大湖一望无际,湖面波光粼粼,层浪如雪;湖的四周重重山峦起伏叠嶂,座座青山笼罩在空蒙的水雾之中;湖面上星罗棋布的岛屿与往来于其间的小舟,同空中成群结队穿行在碧水蓝天之间的白鹭相应成趣,给平静的整个景区增添了几分动感和情调。
   

  走上花亭湖人工大坝。你将看到大坝之内承载着大别山的山泉溪流,有群山间峰回路转的江河之势,有极目下一望无垠的碧波粼粼。方圆百里的花亭湖烟波浩渺,给周边起伏的群山赋予通透的灵气。花亭湖原系人工水库,建于1958年,水库容量24亿立方米,大坝高达100米,为中国第一大型土坝。站在大坝上,放眼望去只见星罗棋布的岛屿镶嵌在湖面上,如明珠、似绿钻,岛上果树繁茂,茶园青青;在蜿蜒曲折的岸边,重重山峦起伏叠嶂,山上树木郁郁葱葱,与碧绿的湖水互相呼应。绿色的湖、绿色的山,与绿色的岛相陪,花亭湖给人的第一印象就是“一个多情的绿色世界”!


  一些名流名家,在此留下了足迹和诗篇。李白、杜甫、王安石、黄庭坚、王守仁、郭祥正、林则徐等的流风余韵,滋润和丰富了这里的文化蕴藏,使之成为人文鹊起、科甲蝉联的“文化之乡,礼仪之邦”。 形质兼美的花亭湖,必将以其迷人的风姿和独特的魅力,赢得世人的青睐和拥抱。
 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3