安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 科教文化 >> 正文  

等离子物理所


 

  等离子物理所是于1978年9月20日成立的大科学工程性基础研究所,在历届所领导班子的带领下,经过多年努力,形成了以等离子体物理和核聚变工程技术研究为主攻方向,离子束生物工程、强磁场科学和技术、应用等离子体研究等多学科共同发展的格局。承担着国家大科学工程建设、国家“八六三”计划、“九七三”计划、国家计委、国家基金委的多项重大科研项目,是我国主要的核聚变研究基地。
   

  等离子物理所依靠自己的力量建设了 HT—6B、 HT-6M托卡马克装置和我国第一个超导托卡马克HT-7装置,建成了总功率达20万千瓦交直流脉冲电源系统,建成了兆瓦级的波加热系统和兆瓦级的低杂波驱动电流系统,建成了我国场强最高的20万高斯混合磁体和我国最大规模的低温液氮液氦系统,建成了先进的计算机控制和数据采集及处理系统。
   

  等离子物理所多年来获得科研成果200多项,其中国家及院部级重要科研成果奖50多项。1994年建成的HT-7装置是我国第一个超导托卡马克,它的建设使我国成为继俄、法、日之后第四个拥有超导托卡马克装置的国家。近几年突出的运行和实验成果,标志着我国磁约束核聚变研究的综合实力和科学技术已达到国际水平,表明我所已具备设计、研制和运行超导托卡马克装置的能力。
   

  等离子物理所承担建设的国家“九五”重大科学工程――HT-7U大型非圆截面超导托卡马克装置建设――工程总体设计已经完成,技术准备、工程预研正全面展开。这是一个具有国际先进水平的全超导核聚变实验装置,可开展先进聚变反应堆的前沿性、探索性研究,为未来稳态、先进聚变反应堆奠定工程技术和物理基础,必将使我国核聚变研究进入世界前沿,为人类最终利用核聚变能作出重要贡献。
   

  等离子物理所承担的国家“863”高技术发展计划能源领域聚变-裂变混合堆专题,对利用混合堆生产核燃料,处理核废料,努力开拓聚变能的早期应用途径的研究取得了重要成果,在国际上占有重要地位,引起国际聚变界广泛关注。
   

  等离子物理所承担的国家计委重大科技攻关项目离子束生物工程,首创低能离子生物育种技术,发展成为新的交叉学科――低能离子生物学。在农业、工业生产中推广应用获得了显著的社会效益和经济效益,被国家计委、国家科委和财政部授予“国家‘八五’科技攻关重大科技成果”。在“九五”期间继续承担国家计委“九五”重大科技攻关项目和国家基金委重大项目。
   

  等离子物理所积极推进国际合作交流,建所以来先后派遣200多名科技人员到世界一些主要的核聚变实验室访问学习,培养了一批走上国际舞台、能与各国际核聚变研究室进行合作研究的优秀人才。同时通过国际合作,在设备方面得到国际上的广泛支持。我所与美、日、俄、欧盟等26个国家和地区建立了稳定的合作交流关系,开展多项国际合作研究,多次成功地举办国际学术会议,是世界实验室的核聚变研究中心,第三世界科学院优秀研究中心。
   

  等离子物理所十分重视人才培养,有1人晋升中科院院士,1人晋升工程院院士,有40多人晋升为研究员。现有两个博士点、六个硕士点和一个博士后流动站,为国家培养了大批青年高科技人才,一大批优秀青年科技人才迅速成长起来,走上所和处室领导岗位,成为各学科的学术带头人和骨干。

 


来源:中国安徽  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3