安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

芜湖天主堂——在宗教文化中静心修为


 

  芜湖吉和街天主堂是芜湖市区最具魅力的旅游景点。按照国家旅游区的质量等级评定,天主堂可以申请AAA景区。
  

  发展概况(行政归属单位、经营管理单位、开业时间、发展过程、累计投入、经营业绩等)
  

  芜湖天主堂的开创者是法国传教士金式玉,又名金缄三,1878年3月金式玉出任宁国府天主教总本堂神甫,是长江和大运河片雷遇骏神甫的副手,曾被法国天主教会赞誉为中国安徽教务的开拓者,他在中国呆了29年,传教25年,病死于五河县。上海法租界为表彰金式玉,命名了一条“金神甫路”。
  

  金式玉在芜湖鹤儿山买了地皮,设立芜湖总铎区,执掌太平府、和州、滁州和庐州的天主教。芜湖天主堂号称华东第二天主堂(第一在上海徐家汇,为哥特式教堂)。
  

  芜湖天主堂于1887年始建,总体为罗马风格,细节上又具有哥特元素,为扩大教会影响,芜湖天主堂另址建造了育婴堂收养弃婴,毗连天主堂筹建了规模空前的内思学校。1891年5月,教会和当地百姓冲突,发生震惊中外的“芜湖教案”,教堂被焚毁,后由清政府与上海法国领事馆协议用十三万两白银于原址重建。1895年新教堂落成,20天后,倪怀伦主教隆重祝圣,安庆、徽州、宁国、江西的主教前来赞礼,区别于宁国的圣心大教堂和安庆的圣母院,芜湖天主堂定名为若瑟堂。若瑟是耶稣的养父。
  

  芜湖天主教堂座东朝西,背倚鹤儿山、俯瞰大江流,有“天际识归舟”的诗情画意。采用十字形平面,面宽17米,最宽处27米,东西长达39米,塔楼最高处约为29米,塔顶有透空的铁十字架,左右两座对称塔楼拥立着耶酥雕像直立在山花台上,双臂平伸,交叉成十字,寓意“救赎”,通体白色,寓意“圣洁”。
  

  天主堂的大厅是巴西利卡式,源自古罗马帝国时期法庭、交易所、会所等厅类建筑,大厅常被两排或四排柱子纵分为三或五部分,两侧有廊,分上下两层。芜湖天主堂只是靠大门一面有二层回廊,在回廊的对面是三个祭台,正中供奉耶稣的养父圣约瑟(圣父一般指上帝耶和华)、圣若瑟头上高悬长夜不灭明灯,左侧是圣母玛利亚、右侧是圣子耶稣。墙面绘有《圣经》彩色故事画,光线通过装有彩色玻璃的玫瑰窗和半圆形拱券窗射入厅内。空旷的大厅里整齐横摆着低跪凳,容纳一千人,以祈祷者的渺小反衬上帝的伟大。
  

  芜湖天主堂正门两侧矗立着三十米高的圆顶钟楼,安装电控自鸣钟两座,次层有节庆铜钟一口。左钟楼内有螺旋扶梯。
  

  芜湖天主堂受到文革冲击,于1983年恢复,2003年9月,教会自筹资金,芜湖市政府资助45万元全面大修。2004年2月市政建设出资20万元,对天主堂进行亮化。
  

  2004年9月14日,香港《文汇报》将芜湖天主堂列为精选旅程而专版推介。
  

  《新安晚报》专题推出“芜湖天主堂——流淌百年的天国神韵”
  

  2004年10月,芜湖天主堂被确立为省级文物保护单位,并拟报国家级文物保护单位。
  

  在历届的芜湖国际旅游博览会上,芜湖天主堂和中江塔、广济寺等位列精品观光点。
  

  2000年,芜湖市政府斥巨资打开天主堂的胸襟,建设西洋宗教色彩的吉和广场。
  

  2005年,芜湖市最大的市政项目滨江大道启动,中江塔到天主堂之间拆建成广场,芜湖天主堂将面对盛大的休闲绿地。
  

  与芜湖天主堂一墙之隔的内思学校已经调整为芜湖市博物馆,近在咫尺的基督教来复会和范罗山英国驻芜湖领事署列为保护。以天主堂为主轴,形成独具魅力的西洋文化区。
  

  芜湖天主堂地处芜湖市的核心区,芜湖是千年古城、百年商埠,是中国经济最具活力的长三角地区的西部节点。芜湖长江大桥是长江上规模最大的公铁两用桥,皖赣、宁西铁路将芜湖推上铁路枢纽。滨江近海的芜湖有着长江上最后一个深水码头。
  

  芜湖是徽商门户,是通往黄山、九华山的落脚点,是中国制造业的新兴基地,孕育和助推了海螺、奇瑞、美的等优秀品牌。
  

  芜湖的近代西洋建筑和明清徽派古城共同拓展了芜湖旅游的深刻内涵。


来源:中国芜湖网  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3