安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 宗教文化 >> 正文  

中华禅宗二祖--慧可


 

  慧可(公元487-593年),俗姓姬,名神光,又名僧可。洛阳武牢人,依龙门香山寺宝静禅师出家,“博涉诗书,遍学大小乘义,并能默观时尚,独蕴大照,解悟绝群”,对当时流行的义学造诣颇深。正光元年(公元520年)至嵩山少林寺访菩提达摩,立雪断臂,求道至诚,达摩许之,付衣钵,赐号慧可,为中华禅宗二祖。


  东魏天平年间(公元535-537年),慧可在少林寺承继达摩衣钵后,北至新邺,盛开秘苑,传授禅学。从学如流,来者不舍。时有道恒禅师亦在邺都说法,弟子千余人。因所传禅学与慧可不同,恐夺其门徒,遂“货赇俗府,非理屠害”。这样,北齐天保二年(公元550年)慧可与一未知姓名的白衣居士一起,隐居有缘之地——司空山。慧可先经过距离司空山60里处的九龙山(又名狮子山,今属安徽省太湖县牛镇镇),在九龙山葫芦石洞居留,后在洞旁建刹称“二祖禅堂”。 


  不久,二祖慧可师徒来到司空山卓锡,以石室为缘地,开阐正宗,弘扬达摩学说,使禅法日盛,宇内流布。慧可大师在司空山“二祖洞”和“三祖洞”的一块大石上替该居士落发,曰“汝乃吾僧人之宝贝也”,取名“僧璨”。公元551年3月18日僧璨在河南光福寺受戒后回司空山,随伺慧可大师二年后,即公元552年,慧可在此石上将衣法传授给僧璨,僧璨成为继承中国禅宗的三祖。由于慧可及时在司空山传衣传法给僧璨,僧璨和道信师徒在司空山保存了实力。后相继至弘忍、惠能,使禅宗扎根于南方,“一花五叶”,发展日盛。惠能之后,几经分化,使禅宗弘扬八荒,流传四海。唐武宗会昌灭佛之后,禅宗一枝独秀,成为佛教主流。慧可受隋文帝赐“正宗善觉大师”,唐德宗赐谥“大祖大师”。这两朝君主对慧可继承佛教、创立中国禅宗的历史地位给予了高度的评价。慧可在禅宗史上的作用,正如赵朴老所说的那样:“没有慧可,就没有中国的禅宗。”
 


来源:华人佛教  复制地址
查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3