安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 安徽剧种 >> 正文  

徽州目连戏 日期:Mon Nov 09 00:00:00 CST 2009 来源:百度百科 作者:未知 点击量:9789 


 

    目连救母的故事最早见载于佛家经典,到了明代,祁门清溪人郑之珍,为借戏曲宣扬佛理,劝人为善,以正社会之风气,在这些杂剧、变文、传说的基础上,于 1579年撰写《新编目连救母劝善戏文》3卷100出。它描写了傅相一家人的命运,傅相行善而升入天堂,其妻刘氏不敬神明,被打入地狱,其子傅罗卜孝母情真,地狱寻母,历尽艰险,终于感动神明,救母脱离地狱。

  在祁门有着目连戏“出在环砂、编在清溪、打(即演)在栗木”的说法。即目连戏的故事是以祁门环砂原形,由清溪人郑之珍撰写,栗木村最早搬上舞台。郑本目连戏一经产生,就在原徽州所属的六县流传,且流传到江苏、浙江、江西、湖南、福建、四川等地,被许多地方剧种移植上演,300余年经久不衰。

  由于剧本来源徽州农村生活实际,又融入了徽州民俗风情,因此有着浓郁的地方文化色彩。目连戏内容通俗易懂,其中还有为群众喜闻乐见的民间杂耍、出神入怪等表演形式,因而流传很快。基本唱腔是明中叶流行于徽州一带的“徽池雅调”,即徽州腔、青阳腔。以鼓击节,锣钹伴奏,不用管弦,上寿时则用唢呐。目连戏走索、跳圈、窜火、窜剑、蹬桌、滚打等表演武戏的特殊招式,为后来徽班的武戏表演奠定了基础。

  徽州目连戏作为徽文化的一个组成部分,流传下来的戏剧文本及木刻版为研究我国戏曲史提供了的重要史料。在艺术形式上,具有完整的形态,堪称我国戏曲史上的活化石,是一份弥足珍贵的文化遗产,值得抢救、挖掘、保护和继承。

  国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,徽州目连戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2007年年初,文化部公布第二批国家级非物质文化遗产项目551名代表性传承人名单,祁门县箬坑乡王长松、叶养滋入选为传统戏剧类目连戏的代表性传承人,两位均早年从师学艺,在戏班中担任重要角色,后带徒授艺,为该县的目连戏发扬传承做出了重要贡献。2006年,徽州目连戏被公布为首批国家级非物质文化遗产,目前该县有马山、栗木、历溪3个目连戏班,戏班成员100余人。

  整个徽州地区目前只有祁门还有演出戏班,歙县长标和韶坑已经有四十年没有演出。

  在徽州目连戏保护方面,黄山学院文学院有一些师生一直在关注这个,他们利用暑期“三下乡”机会相继对整个徽州地区的目连戏现状进行了调查,为大学生保护非物质文化遗产开辟了道路。


查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3