安徽城市导航 合肥 | 亳州 | 淮北 | 宿州 | 阜阳 | 蚌埠 | 淮南 | 滁州 | 六安 | 芜湖 | 马鞍山 | 安庆 | 池州 | 铜陵 | 宣城 | 黄山
当前位置:安徽旅游 > 黄梅戏 >> 正文  

黄梅戏试水“订单培养” 日期:Tue Mar 15 00:00:00 CST 2011 来源:合肥晚报 作者:未知 点击量:7221 


  用人单位参与制定教学计划,未毕业就接受市场挑选……我省黄梅戏及其他地方戏新人匮乏,不少剧团采用订单模式提前介入学校挑选学生。近日,省艺校黄梅戏订单班的学生迎来了自己未来的“东家”省黄梅戏剧院小梅花团的检验,记者走近一探“订单培养”。

  提前介入为剧团选苗

  省艺校表示,由于订单培养按照剧团提出的教学要求培养学生,不少地方戏剧团都想以此方式储备后续人才,目前,除了省黄梅剧团,庐剧院、省徽京剧院都在省艺校设立了自己的订单班,学生人数都达到了40人左右。

  39位学生要出场,验收演出定在下午1:30开始。学生们都只有十五六岁,入校已有两年半。与其他艺术系的学生不同,他们是省黄梅戏剧院定向培养,5年的专业学习中,剧团全程参与制定教学计划,为他们提供剧团演出实践机会,能达到剧团定制要求的学生直接被剧团录取就业。今天下午,黄梅戏剧院是第三次中途来校“验收”学生,他们需要指出学生专业上的不足,帮助学校制定2011教学计划。

  “当年,黄梅戏‘五朵金花’的时代,演员到剧团的模式是学校教育,毕业分配。”黄梅戏剧院的江院长说,多年的经验发现,有的演员毕业时被剧团挑中,但工作一段时间后,剧团发现其成长的空间并不大,“现在,剧团在学生学习的过程中就介入培养和发现人才。”他说,学生入学的年龄都只有十二三岁,乍一看是不怎样,但有的苗子一天一个变化,有没有潜力时间一长很容易判断,这样剧团选人更加精准。

  订单班不等于“保险柜”

  彭茹是今天第一个上台的学生,她将表演黄梅戏《夫妻观灯》,午饭后,她换上红装,梳好油头。“她是我们在舞蹈系发现的苗子。”戏曲系丁老师说,黄梅戏学生的招生大网铺到了安徽各个县市的初中,目前,考虑到学生口音对学戏的影响,安庆、桐城、马鞍山等省内南方学生很受欢迎。

  但这些入校表现很优秀的苗子最后能否与剧团签约,充满着变数。这些学生在五年的学习过程中要经历变声期,“戏曲学生的嗓子很重要,变声后嗓音不适合唱黄梅戏,只能改行,会被要求转向影视表演专业,还有的培养一两年后发现确实不是搞艺术的料。”

  黄梅戏剧院江院长说,第四年的时候,学生可以到剧团里实践演出,“有机会跟着名家后面‘跑龙套’,不要小看‘跑龙套’,学生能从老一辈艺术家身上学到很多东西,得到剧团经验丰富的老演员的指点。剧团给他们提供机会实践真正的演出,与他们在学校里自己排戏是不一样的,他们可以知道真正的舞台演出需要的是什么,在剩下的两年学校生活中及时补上自己的欠缺。”


查看评论[0]发表评论
姓  名:
评论标题:
评论内容:
验 证 码:   验证码,看不清楚请用鼠标点击此处!
  网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
 
主办单位:安徽省旅游发展委员会 承办单位:安徽省旅游信息中心
皖ICP备09001689号-3